Maison, actuellement hôtel de voyageurs, annexe de l'hôtel de la Grotte

Dossier IA73001879 inclus dans Rue des Grottes puis Boulevard des Côtes puis Boulevard Berthollet réalisé en 2010

AppellationsAnnexe de l'hôtel de la Grotte
Destinationshôtel de voyageurs
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : 8 boulevard
Berthollet
Cadastre : 1879 D 1180 ; 2006 BZ 118

Cette maison s'élève sur une partie du jardin de l'ancienne propriété d'Amédée Chevaley, au lieu-dit Aux cheneviers de Saint-Paul. Elle est construite entre 1820 et 1861, date à laquelle les matrices cadastrales mentionnent une maison de 3 ouvertures appartenant à Arnaud Lognoz. En avril 1881, ce dernier la fait exhausser d'un étage conjointement avec la maison située à sa gauche. La façade comprend désormais une porte au rez-de-chaussée, une fenêtre au 1er et un balcon au 2ème étage. Cette maison qui n'a pas été modifiée depuis, abrite au rez-de-chaussée les bureaux de l'hôtel de la Grotte mitoyen.

Dates1881, daté par source

Cette petite maison, dans l'alignement des constructions voisines, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît éclairé par une lucarne en bois. Son toit est commun à celui de la maison mitoyenne à gauche. La façade, orientée à l'ouest, est percée d'une travée de baies avec deux portes au premier niveau, l'une, latérale, ouvrant sur un couloir, l'autre, plus large, directement sur un bureau comme l'indique l'inscription peinte sur le linteau. La porte-fenêtre de l'étage donne sur un balcon au garde-corps en fer forgé. La façade postérieure est aveugle. BUREAU

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

1861 : Lognoz Arnaud