Maison, actuellement Meublés La Chaumière du Golf

Dossier IA73002359 inclus dans Secteur urbain, Plaine de Marlioz réalisé en 2014

AppellationsMeublés La Chaumière du Golf
Adresse : 56 avenue du
Golf

Jean Girod et Jean Barbier font bâtir cette maison en 1906. En 1966, le projet de son propriétaire, qui consiste à la démolir pour construire un immeuble sur la parcelle, est refusé par les services municipaux de l’urbanisme. En effet, le plan directeur d’urbanisme a classé ce secteur comme « zone de terrains de sports où toute construction d’habitation est interdite » (AC Aix-les-Bains. 184 W 102, n°3607).

Acquise par la société civile immobilière La Ferme en 2004, cette maison est entièrement réaménagée, d'après les plans de l'architecte Gérard Lagoutte, en quatre logements destinés à la location de meublés. A cette occasion, les baies ont été repercées, un corps de bâtiment attenant au pignon ouest a été construit et des escaliers extérieurs ont été aménagés pour permettre un accès individuel à chacun des logements.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Lagoutte Gérard
Gérard Lagoutte

Architecte en activité fin 20e et début 21e siècle. Basé à Montélimar.

architecte attribution par source

Le bâtiment est implanté sur une parcelle placée très en retrait et en contrebas de l’avenue du Golf. Une cour borde la construction au sud et à l’ouest, tandis qu’un jardin, séparé des pelouses du golf d’Aix-les-Bains par une clôture en bois, se développe au nord et à l’ouest.

Trois corps de bâtiments composent l’édifice. Le corps principal, bâti en moellons de pierre enduits, est coiffé d’un toit à deux versants en ardoise. De plan rectangulaire, il compte un étage de soubassement, accessible par un escalier extérieur placé contre l’élévation sud, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble.

La façade sud est divisée en six travées de baies et percée de l’ancienne porte d’entrée, ornée d’une agrafe portant la date 1906 inscrite en creux. Un balcon régnant sur le premier étage, abrité par un large avant-toit fermé, est accessible par un escalier composé d’une double volée convergente, d’un repos et d’une volée droite, et permet de desservir différents logements. Le métal et le bois composent cette structure.

Le pignon ouest est flanqué d’un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, couvert d’un toit en terrasse accessible par un escalier extérieur droit en métal. L’étage de comble, percé d’une grande baie, est accessible par une terrasse, reposant sur des piliers en bois et desservie par un escalier métallique.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à deux pans