Maison, atelier et blanchisserie, actuellement ensemble de 3 maisons

Dossier IA73001942 inclus dans Chemin, puis rue de l'Avenir réalisé en 2011

Destinationsmaisons
Dénominationsmaison, atelier, blanchisserie
Adresse : 11 rue de l'
Avenir

La maison est construite en 1898. Un logement annexe d'un étage est élevé à l'arrière, dans le jardin, en 1904. Dès 1914, une fille du propriétaire, blanchisseuse, y implante un lavoir et, en 1922, un fils, mécanicien, édifie un atelier en fond de parcelle. Quelques années plus tard, la blanchisseuse fait élever un nouveau bâtiment, à l'avant de l'atelier de mécanique, pour servir de lingerie, chaufferie et remise. En 1998, l'ensemble de ces dépendances est entièrement remanié par H. Collange, agréé en architecture, pour être transformé en habitation.

1998
Auteur(s)Auteur : Collange Henri architecte attribution par source

La maison d'origine est implantée en retrait de la rue, dans l'alignement des maisons voisines. La cour est fermée côté rue par un muret surmonté d'une grille. Construite en moellons de calcaire, avec encadrements en béton moulé, elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré. Le comble est éclairé par une lucarne sur le versant sud du toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. A gauche de la maison, un passage en pente donne accès au jardin postérieur et aux anciennes dépendances en fond de parcelle transformées en habitations. L'ancien atelier de mécanique, de plan rectangulaire a conservé son toit en shed couvert de tôle ; le volume intérieur sous charpente est partiellement coupé par une mezzanine. Des deux bâtiments de la blanchisseries situées en retour d'équerre à l'avant de l'atelier, l'un est devenu une habitation couverte en appentis et le second un garage.

bossage
Toittuile mécanique, tôle ondulée
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
shed
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente

1879 : Tatin François, fils de Claude (hautins)

1884 : Tatin Nicolarde, dite Fanchette (hautins)

1896 : Guichon François (hautins)

1900 : Guichon François et Joseph

1904 : Guichon Joseph, facteur auxiliaire

1943 : la veuve de Joseph Guichon

1945 : les héritiers de Joseph Guichon

1951 : Guichon Francis, mécanicien et la veuve de Jean-Pierre Tardy, née Guichon, blanchisseuse

1974 : Guichon Robert (CE 187, 188 p.), la veuve de Francis Guichon (CE 188 p., 190), Mlles Tardy Juliette et Madeleine (CE 189) et la veuve de Jean-Pierre Tardy (CE 370)

1976 : Guichon Robert (CE 187), Mme Lefevre et Armand Jean-Baptiste (CE 188, 190), Mlles Tardy Juliette et Madeleine (CE 189) et la veuve de Jean-Pierre Tardy (CE 370)

2006 : Michallet Guy