Maison, atelier et logement, puis maison

Dossier IA73002121 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2012

Dénominationsmaison, atelier, logement
Adresse : 28 avenue de
Marlioz

En 1890, sur une parcelle étroite et non bâti jusque là, le loueur de voiture Claude Coutaz fait construire une maison de huit ouvertures en bordure de l'avenue. La même année, le ferblantier Jean-Marie Maisonny implante, dans la cour à l'arrière, un petit bâtiment de deux ouvertures comportant vraisemblablement un petit logement et un atelier. Il y exerce son activité de ferblanterie, plomberie et zinguerie avec son frère Claudius sans doute jusqu'en 1909, date à laquelle, ce dernier fait construire un nouvel atelier rue Isaline. L'ensemble est racheté en 1919 par le serrurier Joseph Peguet. C'est certainement ce dernier qui fait agrandir et transformer l'ancienne dépendance artisanale restée désaffectée jusque là. Celle-ci, à usage d'habitation, compte désormais six ouvertures. L'ensemble est entièrement réaménagé en 1955 pour Charles Casset d'après les plans dressés par le métreur Josse d'Ugine. Une grande partie des ouvertures, notamment en façade, sont modifiées lors de cette campagne de travaux.

1955
Auteur(s)Auteur : Josse géomètre attribution par source

Implanté sur une parcelle en lanière, cette habitation se compose de deux corps de bâtiment séparés par une cour centrale de forme proche du carré. Le corps principal, situé en bordure de rue dans l'alignement de l'immeuble mitoyen à droite, compte un rez-de-chaussée, et un étage carré. Couvert d'un toit à deux versants, il est relié au corps d'habitation annexe implanté en fond de parcelle par un petit corps de liaison couvert en appentis.

Toitciment amiante en couverture (?)

Positionsur rue