Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison, café-restaurant de l'Arc romain et de Campanus, puis café-restaurant de l´Hôtel de ville, puis café-restaurant Million et magasin de commerce

Dossier IA73001288 inclus dans Petite Place, puis place du Marché, puis place de l'Hôtel de ville, puis Maréchal Pétain, actuellement place Maurice Mollard réalisé en 2005

Voir

AppellationsCafé-restaurant de l'Arc romain et de Campanus, café-restaurant de l´Hôtel de ville, café-restaurant Million
Dénominationsmaison, restaurant, café, magasin de commerce
Adresse : place
Maurice Mollard
Cadastre : 1728 268 p. ; 1879 D 546-547

Cette maison était implantée à l'emplacement de deux bâtiments qui, avant la Révolution, dépendaient de la cure d'Aix-les-Bains. L'un était appelé bâtiment de l'aumône. Ils furent vendus en tant que biens nationaux . En 1882, Gaspard Poncet installa, dans la partie droite, le café-restaurant de l´Arc Romain, qu'il dénomma quelques temps plus tard café-restaurant de l´Arc Romain et de Campanus. La même année il fit établir, sous le passage couvert qui traversait la maison, un passage souterrain voûté destiné à relier les caves des deux corps de bâtiments. Le rez-de-chaussée de la partie gauche de la maison fut occupé par une épicerie avant d'accueillir un magasin de bonneterie. En 1901, le restaurant devint le restaurant de l´Hôtel de ville ou café Million, et en 1902, M. Million fit placer une marquise en fer forgé devant la façade. L'établissement fut démoli vers 1910 lors de l´aménagement de la place.

Dates1882, daté par source

L'édifice de plan rectangulaire allongé s'appuyait, au nord, contre une chapelle de la collégiale et, au sud, contre l'école des soeurs de Saint-Joseph. Construit en moellons de calcaire, il était couvert d'un toit à deux versants en tuiles plates. Sa façade postérieure était doublée d'un bardage en bois placé à l'avant du balcon régnant devant le premier étage. Il comportait un sous-sol voûté, un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée, traversé par un passage couvert public, était occupé par un café-restaurant, à droite, et par une boutique, épicerie puis ganterie, à gauche. Le café-restaurant était précédé, côté place, d'une terrasse couverte d'une marquise en fer forgé.

Toittuile plate
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
État de conservationdétruit
Techniquespeinture
Précision représentations

La façade s'ornait, sous le toit, d'un décor peint au pochoir : une frise de bandes horizontales et de goutelettes courait sur toute la largeur et une palmette était placée au-dessus de chaque fenêtre du 1er étage.

Succession de propriétés

1790 : Cure d'Aix-les-Bains

1797 : Blanc Pierre et Perrière Denis

1819 : Despine Joseph (maison et cour)

1879 : Guilland Louis, médecin

1883 : Poncet Gaspard, cafetier

1901 : Million Pierre

1903 : Démolition

Extrait de la vente à Pierre Blanc, 14 Nivose an V

Un bâtiment consistant en un cellier, une chambre, et un galletas, au dessus, avec un placéage qui était anciènnement bâti, aux levant et midy, de la contenance en tout de trente toises un pied, à prendre, pour vingt huit toises deux pieds, dans la partie du levant et midy du n° 268 et pour une toise et sept pieds dans la partie y attenante du n°270...le tout confiné par le cimetière de la commune, en la partie du levant, par un emplacement nommé le fossé du château, en partie des levant et midy, par le château aussi du midy, par le bâtiment appelé le Doyenné et par le bâtiment appelé l'Aumone du nord, avec le droit de passage pour arriver au dit cellier soit bâtiment, dans l'avenue qui conduit à la cour appelée du doyenné, en traverssant le cimetière.

Extrait de la vente en faveur de Despine Charles-Joseph-Marie, 24 novembre 1819

...se composant au rez de terre, d'un sallon et deux cabinets derrières, d'une allée de passage, d'un petit salon et un cabinet derrières, d'une cuisine, d'un lavoir et une dépense derrière, d'une arrière cuisine, d'un scellier et un cabinet sous l'escallier ; au premier étage de quatre chambres, de deux cabinets, le tout desservi par une gallerie en dépendante ; 3e d'un galletas au dessus de la maison et comprenant toute l'étendue d'icelle, cette maison vendues à trois façades, elle se confine du levant par l'ancien cimetière devenu place publique, du couchant par la cour dépendante de la dite maison pour une portion se trouve comprise dans la présente, du midi par un jardin appartenant à Mme Mermoz née Perrière et au nord par l'église et elle est inscrite au cadastre de la dite ville au n° 268.