Maison d'entrepreneur

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse 93 avenue du Petit-Port

Cette maison est bâtie en 1907 pour l'entrepreneur Carmélino Boschetto. Elle prend place au sein de l'ensemble industriel édifié à la même date, comprenant des hangars et des bureaux accueillant les activités du propriétaire. Une extension est réalisée à l'est en 1930 d'après les plans de l'architecte Marcel Evrard. Divisée entre Gaston Boschetto et Carmelino Boschetto en 1944, la maison est agrandie à l’ouest en 1947. Récemment, deux lucarnes ont été percées dans le versant oriental du toit du corps de bâtiment d’origine.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Implantée au sein d’une parcelle close d’un muret surmonté d’une grille cachée par une haie, cette maison précédée d’une cour, ouvre à l’arrière sur un jardin. Elle se compose de trois corps de bâtiments : un corps central de plan carré, couvert par un toit en pavillon en ardoises, flanqué à l’est et à l’ouest de deux constructions de taille plus modeste. Le corps principal compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade principale est rythmée par trois travées organisées autour d’une travée centrale, mise en valeur par une légère saillie ornée d’un bossage, par une lucarne à fronton-pignon dans l’alignement et par une porte d’entrée sur perron abritée d’une marquise en verre et fer forgé. Le traitement des chaînages d’angle, harpés et en bossages, est identique à celui des piédroits des encadrements de baies. Au premier niveau, celles-ci sont ornées de frontons cintrés brisés à volutes rentrantes et agrafes. Une corniche couronne l’ensemble des élévations. Couvert d’un toit plat utilisé comme terrasse et accessible par deux lucarnes à fronton-pignon, le corps de bâtiment placé à l’est compte un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Desservi par une porte sur perron protégée par un auvent en béton soutenu par des colonnes, il abrite un escalier prenant le jour par trois baies rectangulaires et étroites sur l’élévation orientale.

• pierre moellon enduit
    • béton enduit