Maison d'entrepreneur

Dossier IA73002201 inclus dans Boulevard Pohl, actuellement boulevard Amélie Gex réalisé en 2013

Genred'entrepreneur
Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : 28 boulevard
Amélie Gex

Bâtie sur l’un des lots constitués et vendus dans le secteur par Charles Pohl, cette maison a été construite en 1935 d’après les plans du métreur A. Cenas pour l’entrepreneur Jacques Ion, installé depuis 1929 dans la maison voisine édifiée également à son initiative. Elle complète l’ensemble d’entrepôts, élevé à la même époque, situé à l’arrière et utilisé pour l’activité de l’entreprise. Les travaux ont certainement été réalisés par l’entrepreneur lui-même.

Auteur(s)Auteur : Cenas A. géomètre attribution par source
Auteur : Ion Jacques auteur commanditaire, entrepreneur (?), attribution par source

Placée en retrait de la rue, cette maison précédée d’une cour prend place derrière un muret surmonté d’une barrière en ciment décorée de motifs de jets d’eau stylisés rappelant les garde-corps des thermes Pétriaux. Un élément en béton reprenant la forme d’une pergola couronne le portail d’entrée piéton.

Le bâtiment se compose de deux corps disposés en L couverts de toits à deux versants et demi-croupe en tuiles mécaniques. Il compte un rez-de-chaussée, construit en pierre et occupé partiellement par un garage, un étage carré, et, un comble à surcroît pour le corps placé à l’est tandis que le corps situé à l’ouest comprend un étage de comble. Sur la façade principale, un escalier extérieur en maçonnerie et en équerre donne accès à un balcon filant soulignant le premier niveau qui constitue l’étage principal d’habitation. Contrairement à l’oculus prévu sur les plans d’origine, le pignon prend le jour par une baie donnant sur un balcon. Les élévations latérales sont, quant à elles, irrégulièrement ajourées. Des encadrements en béton moulé aux motifs géométriques constituent les seuls éléments décoratifs des façades.

Murspierre moyen appareil
pierre moellon enduit