Maison d'entrepreneur

Dossier IA73002377 inclus dans Boulevard du Tillet, actuellement boulevard Lepic réalisé en 2014

Auteur(s)Auteur : Notari Joseph
Joseph Notari

Entrepreneur à Aix-les-Bains au début du 20e siècle.

auteur commanditaire attribution par source

Située en retrait du boulevard Lepic dont elle est séparée par un muret surmonté d’un grillage, cette maison prend place entre une cour, à l’ouest et au sud, et un grand jardin se développant à l’est dans la profondeur de la parcelle.

Elle est bâtie en moellons de pierre et de ciment et coiffée d’un toit à deux versants en tuile mécanique. De plan rectangulaire, elle abrite un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît.

Trois travées de baies, encadrées de béton moulé, animent la façade principale (façade ouest). Au centre, la porte d’entrée, ornée de ferronnerie, est desservie par un perron formant terrasse bordée d’une balustrade, régnant sur toute la longueur du rez-de-chaussée. Elle est abritée par la présence d’un balcon individuel au premier étage, soutenu par des colonnes à chapiteaux ornés de fleurs et de coquillages.

Le traitement de la façade principale, donnant sur la rue, offre un aperçu des savoir-faire maîtrisés par le commanditaire. Un faux appareil de pierre, en bossage au rez-de-chaussée surélevé, se développe sur l’ensemble de l’élévation. Un bandeau, décoré de motifs de vagues, sépare le rez-de-chaussée surélevé du premier étage. Des carreaux de béton moulé, intercalés entre des modillons, prennent place sous l’avant-toit. Des chaînes d’angle en bossage formant pilastres complètent le décor de cette façade.

L'élévation sud est animée de deux travées de baies et un appentis flanque la façade postérieure.

Murspierre moellon