Maison de chanoinesse (maison de Madame de Saint-Paul), puis école primaire et logement

• Commune Leigneux
  • Adresse 3e maison
    de chanoinesses
    maison de Madame de Saint-Paul
    école primaire, mairie

La plupart des maisons de l'enclos canonial ont été reconstruites dans la 2e moitié du 18e siècle. Celle-ci semble avoir été augmentée d'une travée à l'ouest, peut-être au milieu du 19e siècle. En 1883, la maison est achetée par la commune pour y installer l'école des garçons (Jean-Baptiste Dulac, architecte à Montbrison ; Jean Sarély, plâtrier à Boën), ouverte en 1885, et un appartement pour l'instituteur, avec une salle pour la mairie à l'étage. Des modifications sont faites en 1903 par l'agent voyer cantonal Lyonnet. En 1954, une deuxième salle de classe est créée au rez-de-chaussée à la place de la cuisine et de la salle à manger de l'instituteur (M. Palmier, architecte à Montbrison) ; peu après, la mairie déménage dans une autre maison de chanoinesse, en 1957. Des lambris déposés lors de la réfection de l'appartement du 1er étage, vers la fin des années 1960, ont été remontés dans la maison de Madame d'Oizon (étudiée).

La maison a sa façade principale sur la place du chapitre, et donne sur l'arrière sur une cour avec un préau. Les niveaux sont distribués par l'escalier tournant à retours avec jour, en charpente, sur lequel la porte d'entrée donne directement. La cave voûtée n'a pas été visitée. Le rez-de-chaussée est divisé par les murs de refends en trois pièces dont les fonctions ne dont plus lisibles : peut-être une grande salle à l'ouest, une cuisine et une chambre à l'est (aujourd'hui salles de classe). L'étage comprend quatre chambres (l'une sert de cuisine dans l'appartement actuel) desservies par un couloir transversal, chacune munie d'une cheminée ; certaines possédaient peut-être dès l'origine une alcôve (les boiseries ne subsistent que dans la cuisine). Le comble comprend trois pièces (grenier). Une remise est adjointe à l'édifice côté est. L'édifice est en pisé, enduit ; les encadrements de baies sont en bois (en pierre pour la porte d'entrée). Le toit est à longs pans et en tuiles creuses, avec une croupe à l'est, la maison étant la dernière de ce côté du chapitre (mitoyenne de bâtiments plus bas qui devaient être des écuries).

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • coquille
    • fleur de lys
    • étoile
  • Précision représentations

Les chambres de l'étage sont pourvues d'une cheminées en pierre, à décor assez sobre : rosette au centre du linteau, étoiles et cannelures rudentées sur les piédroits (cheminée n°1, h=120, la=171), fleur-de-lys (cheminée n°2, h=126, la=170), coquille stylisée (cheminée n°2, h=117, la=148). Un lambris de hauteur à panneaux chantournés est conservé dans la chambre n°1 (cuisine).

site inscrit, zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager

Site inscrit (place du chapitre et abords, 6,55 ha) le 10/01/1973. ZPPAUP instituée le 8/10/1987.

Le chapitre, qui fait l'objet d'un site inscrit, forme un ensemble homogène représentatif de l'architecture civile du début du 18e siècle.