Prieuré, chapitre de chanoinesses puis abbaye

• Commune Leigneux
  • Lieu-dit le bourg
  • Cadastre 1827 U1 2 à 24, 1062 à 1073, 1083, 1084, 1089 à 1098 ; 1987 A1 965 à 973, 977, 979 à 993, 996, 997, 1829 à 1831, 1910 à 1914, 2029, 2030

La fondation du prieuré bénédictin de Leigneux remonterait au milieu du 11e siècle. Il dépend de l'abbaye de Savigny. Les plus anciens vestiges de bâtiments peuvent être datés du 12e siècle (chapiteaux du cloître, substruction de l'église). Il semble que les religieuses aient dès le Moyen Age adopté un mode de vie canonial, en vivant dans des maisons séparées. Toutefois le prieuré ne devient officiellement un chapitre qu'en 1748, avant d'obtenir la dignité d'abbaye en 1780, à la disparition de l'abbaye de Savigny dont le chapitre reçoit un tiers des biens. La majeure partie des constructions actuelles remonte au 18e siècle, la plupart des maisons de l'enclos canonial ayant été reconstruites vers le milieu du 18e siècle (les bâtiments conventuels, plus anciens, ont disparu) ; l'architecte roannais Michel Carestia reconstruit les communs en 1757, et réaménage l'entrée du chapitre en 1779. Les édifices ont changé d'affectation au 19e siècle mais sans que cela n'affecte l'organisation des constructions. Des armoiries sculptées provenant de maisons du chapitre ont été remontées sur la façade du moulin de Lardy, à quelques kilomètres du bourg. Le site est inscrit en 1973 et une ZPPAUP est établie en 1998.

L'enclos canonial est constitué de grandes maisons mitoyennes en pisé enduit sur un soubassement de moellons, avec une cave en sous-sol, un étage surmonté d'un comble à surcroît. La façade principale compte de trois à cinq travées ; les fenêtres ont des encadrements de bois, les portes des encadrements de pierre. Les communs sont également construits en pisé. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses ; seule la maison de l'abbesse et le grand cuvage commun ont un toit à croupes.

plan allongé, plan en croix latine
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Précision représentations

Certaines maisons sont ornée d'une pierre sculptée des armoiries de la chanoinesse qui l'a fait construire.

site inscrit, zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager

Site inscrit (place du chapitre et abords, 6,55 ha) le 10/01/1973. ZPPAUP insituée le 8/10/1987.

Le chapitre, qui fait l'objet d'un site inscrit puis d'une ZPPAUP, forme un ensemble homogène représentatif de l'architecture civile du début du 18e siècle.

• "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 305. Gravure.

• LEIGNEUX. - L'Eglise / Imp. Commarmond, à Boën / Cim. / Carte postale, milieu 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • "Ancien cloître de Leignieu." / Durand, Vincent (dessinateur). Dessin au crayon sur papier, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 126, n°59.

B Diana Montbrison : 1 F 42, 126, n°59
  • 9. - LEIGNEUX. - Vue générale / Edition Lafay, à Boën - A. Durand, phot. (vue du "pont des Dames"). / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison