Maison de maçon, dite villa Les Buissonnets

Dossier IA73002132 inclus dans Avenue du Petit-Port réalisé en 2013

Appellationsvilla Les Buissonnets
Lieu-dit : Quartier de la Liberté
Adresse : 56 avenue du
Petit-Port

Cette maison, appelée « Villa Les Buissonnets », a été bâtie en 1925 pour Rémy Apprin, conducteur de travaux chez l’entrepreneur Boschetto.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Dates1925, daté par source

Implantée au croisement de l’avenue du Petit-Port (au sud) et de la rue Pasteur (à l’ouest), cette maison, séparée de la rue par un muret surmonté d’une grille cachée par une haie, est précédée d’un jardin et ouvre sur une cour à l’arrière.

Couverte par un toit en pavillon en tuiles plates, elle présente un plan rectangulaire et comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Un décor de faux pans de bois, placé sous l’avant-toit, couronne les élévations tandis que les soubassements sont revêtus d’un parement de pierre de taille et les baies encadrées de béton moulé. La façade principale s’organise autour d’un avant-corps polygonal, protégé par un auvent en tuiles écailles, formant balcon pour la lucarne pignon en carène. Sur la gauche et en retrait, la porte d’entrée sur perron est située sous un porche dans-œuvre percé de deux arcades en anse de panier. La plaque portant l'inscription "Les Buissonnets" prend place au dessus. La façade postérieure présente deux baies protégées par des auvents ; un escalier extérieur en équerre relie la cour à l’une d’elles.

A l’intérieur, l’étage de comble est desservi par un escalier en bois, tournant à retours avec jour, placé au revers de la façade orientale.

Toittuile plate
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît