Maison, dite Clos Pierre, puis Clau-Pierre

Dossier IA73002074 inclus dans Boulevard de Paris réalisé en 2012

AppellationsClos Pierre, Clau-Pierre
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : 48 boulevard de, Paris , montée des
Vignes

La maison, appelée Clau Pierre, est construite en 1935 pour le cuisinier aixois Pierre Capezza. Elle est réalisée par l'entrepreneur Andreoletti d'après les plans de l´architecte chambérien G. Pittion. Un garage enterré donnant sur le boulevard de Paris a été ajouté en 1995.

Auteur(s)Auteur : Pittion G. architecte attribution par source
Auteur : Andreoletti Mario entrepreneur attribution par source

La maison, implantée en fond de la parcelle, ouvre sur un jardin des cotés sud et ouest. Le bâtiment de plan en L, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble à surcroît accessible par un escalier tournant à retours sans jour implanté en revers de la façade latérale est. Le bâtiment est réalisé en pierre et béton, il est composé de deux corps couverts en tuile mécanique. Une terrasse d´angle relie ces deux corps. La façade sur le boulevard est décorée par une marquise au-dessus de la porte du soubassement, les bacs à fleurs en ciment sur les fenêtres de rez-de-chaussée et le garde corps en balustres et piliers de l´étage de comble.

Murspierre moellon enduit (?)
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour
Précision représentations

motif en degré créé par l'enduit des façades ; loggia du comble à surcroît : colonne et balustre cylindriques en ciment ; appui de fenêtre : bac à fleurs en ciment ; soubassement en pierre apparente

1935 : Capezza Pierre, cuisinier

1967 : Capezza Jean, époux Tournier Marie, à Chazay d´Azergues (Rhône)