Maison, dite L'Edelweiss

Dossier IA73002248 inclus dans Avenue de Saint-Simond réalisé en 2013

AppellationsL'Edelweiss
Lieu-dit : Franklin Roosevelt-Lafin
Adresse : 93 avenue de
Saint-Simond

Cette maison a été construite en 1914. Un garage indépendant est construit en 1934. Des travaux d’aménagement intérieur ont été réalisés dans l’habitation en 1968 entraînant la modification de certaines ouvertures.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
1968, daté par source

Cette maison prend place au sein d’un jardin sur une parcelle en lanière. Elle est implantée en retrait de la rue derrière un muret supportant une grille interrompue de cinq piliers en béton moulé.

De plan rectangulaire, elle compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît éclairé par une grande lucarne pignon sur la façade principale. Un perron formant terrasse, desservi par un degré droit menant à la porte d’entrée centrée, file sur la longueur du rez-de-chaussée. L’élévation sud présente deux travées tandis que la façade nord est aveugle. Le décor des élévations est assuré par des encadrements de baies en béton moulé et des chaînes d’angle harpées. Une plaque portant la mention « L’Edelweiss » est apposée près de la porte d’entrée dont les vantaux sont ornés de ferronnerie.

Un garage indépendant implanté à l’arrière complète l’ensemble.

Toitmatériau synthétique en couverture