Maison, dite Le Petit Clos

Dossier IA73002231 inclus dans Rue Jean Mermoz réalisé en 2013

AppellationsLe Petit Clos
Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Jean Mermoz

Cette maison, appelée Le Petit Clos, a été construite en 1908 pour Emile Goulier. En 1911, celui-ci fait édifier la maison voisine (parcelle BN 103), jumelle de la première. Selon la tradition orale, Emile Goulier aurait fait bâtir chacune de ces deux maisons pour chacune de ses deux filles.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Dates1908, daté par source

Cette maison est implantée sur une parcelle en lanière placée en retrait de la rue et close d’un muret surmonté d’une grille. Elle s’ouvre sur un jardin à l’avant et donne sur une cour à l’arrière. Son nom, Le Petit Clos, est gravé sur une plaque portée par l’un des piliers en bossage du portail d’entrée piéton donnant sur la rue.

De plan en L, elle présente pour ses parties antérieure et postérieure une façade pignon percée d’une baie en plein cintre éclairant le comble à surcroît et une façade gouttereau comprenant une porte d’entrée abritée d’un auvent. Des balustrades ornent le perron de la façade principale et la terrasse placée sur la façade postérieure. Le décor des élévations est assuré par des chaînes d’angle harpées en bossages rustiques et les encadrements de baies soignés.

Murspierre moellon enduit (?)
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît