AppellationsLes Charmilles
Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : 73 avenue du
Grand-Port

Cette maison a été bâtie en 1925 pour Claude Fayon sur un terrain acquis auprès de Joseph Corjon.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Dates1925, daté par source

Séparée de la rue par un muret surmonté d’une grille, cette maison est précédée d’une cour et ouvre à l’arrière sur un jardin.Elle se compose de deux corps de bâtiments de plan rectangulaire disposés en équerre, construits en moellons de pierre et couverts par des toits à deux versants en tuiles mécaniques. L’ensemble compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et, pour le corps placé au sud, un étage de comble et, pour le corps placé au nord, un étage carré. Trois baies ajourent le pignon sud tandis que le mur gouttereau nord est aveugle. Sur la façade principale, portant l’inscription peinte « Les Charmilles », la porte d’entrée, placée sur un perron ornée d’une balustrade, est abritée par un auvent et décorée d’une ferronnerie d’entrelacs. Des linteaux en saillie et des arrêtes chanfreinées complètent le décor des élévations.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans