Maison, dite Sans Souci

Dossier IA73002303 inclus dans Rue Jean Jaurès réalisé en 2013

AppellationsSans Souci
Lieu-dit : Franklin Roosevelt-Lafin
Jean Jaurès

Cette maison a été construite en 1929 pour Jean Vellard. Les travaux ont été réalisés par l’entreprise Massonnat sur les plans des architectes chambériens L. Chapperon et J. Reverdy.

Auteur(s)Auteur : Massonnat Louis entrepreneur attribution par source
Auteur : Chapperon L.
L. Chapperon

Architecte chambérien associé à J. Reverdy.

Auteur : Reverdy J.
Reverdy J.

Architecte chambérien associé à L. Chapperon.

architecte attribution par source

Cette maison, précédée d’une cour et entourée par un jardin sur trois de ses côtés, prend place en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret supportant une grille doublée d’une haie. Une plaque en métal portant le nom « Sans Souci » est apposée sur l’un piliers du portail d’entrée.

La façade principale s’organise autour d’une travée centrale en saillie, coiffée d’une grande lucarne-pignon à demi-croupe percée d’une baie en plein cintre. L’encadrement continu des ouvertures souligne la verticalité tandis que l’horizontalité est marquée par les garde-corps en béton. Ceux-ci adoptent une forme curviligne pour les baies du comble à surcroît et présentent des balustres au rez-de-chaussée surélevé. Le porche d’entrée, placé sur la façade ouest, est fermé sur l’un de ses côtés par une verrière colorée, et accessible par un degré latéral droit parallèle à la façade. L’élévation postérieure présente une façade pignon et un mur gouttereau sur lequel s'appuie un avant-corps. Celui-ci, couvert d'une terrasse accessible par une lucarne éclairant le comble à surcroît du corps principal, forme un porche, fermé d’une balustrade et d’une verrière et desservi par un escalier extérieur.

Mursbéton enduit (?)
Toittuile en écaille