Maison, dite villa Carmen

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse boulevard des Côtes

Cette maison a été construite en 1883, pour Jules Burdet, par l'entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte Antoine Gouy. Elle était destinée à la location saisonnière. Elle fut légèrement modifiée, en 1894, par l'architecte Francis Delimoges, qui ajouta une véranda à l´ouest. Depuis, cette véranda a été surélevée d´un étage.

Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source
      Léon Grosse (1856 - )
      Léon Grosse

Entreprise de maçonnerie créée par Léon Grosse en 1881, en Savoie. En 1901, acquiert le procédé de construction en béton armé Hennebique et s'oriente vers des activités de travaux publics.

entrepreneur attribution par source

La construction est implantée en retrait de la rue, sur une parcelle étroite, en pente d'est en ouest. Elle est séparée de la rue par une terrasse de plain-pied avec le rez-de-chaussée surélevé ; une marquise supportée par des colonnettes en fonte surmonte la porte d'entrée. Un muret surmonté d'une grille longe la rue. Il est interrompu par un portail et par deux portes piétonnes dont une couverte d'un auvent. Un escalier extérieur d'accès au jardin, parallèle à l'élévation latérale, a été couvert d'un appentis. La maison se compose d'un corps de bâtiment de plan carré et d'une véranda adossée à la façade ouest sur la hauteur de l'étage de soubassement et du rez-de-chaussée surélevé. Un sous-sol est creusé sous la véranda. La villa compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît ; l'ensemble est désservi par un vaste escalier, tournant à retours avec jour, situé au revers de la façade et ouvert, à chaque niveau, sur un grand vestibule. Chaque niveau comporte trois pièces ; la cuisine et la salle à manger se situent à l'étage de soubassement tandis que le salon est au rez-de-chaussée.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée