Maison, dite villa Chérubin, puis Les Charmettes

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse 65 avenue du Petit-Port , avenue de la Liberté

Cette maison est construite en 1898-1899, par l'entrepreneur Léon Grosse, selon les plans de l'architecte de Chambéry, Louis Faga. Elle fait partie d'un ensemble de trois villas en alignement dont elle occupe l'extrémité ouest ; elle est bâtie en symétrie et sur le modèle de la villa Blanche construite à l'extrémité est. Les deux villas sont identiques en surface et dimensions.

• Auteur(s)

La villa, implantée en retrait de la rue, forme une composition symétrique avec les deux villas situées à sa gauche, dans le même alignement. Construite en moellons calcaires et couvertes d'ardoise, elle compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé accessible en façade par un perron de quelques marches en pierre de Villebois, un étage carré et un étage de comble à surcroît, distribués par un escalier tournant en bois. Le comble est éclairé par des baies en plein cintre, dont deux passantes à l'avant et à l'arrière. La façade postérieure donne sur un jardin par l'intermédiaire d'une terrasse protégée par une marquise.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît