Maison, dite villa Chérubin, puis Les Charmettes

Dossier IA73001937 inclus dans Avenue du Petit-Port réalisé en 2011

AppellationsVilla Chérubin: Les Charmettes
Lieu-dit : Quartier de la Liberté
Adresse : 65 avenue du, Petit-Port , avenue de la
Liberté

Cette maison est construite en 1898-1899, par l'entrepreneur Léon Grosse, selon les plans de l'architecte de Chambéry, Louis Faga. Elle fait partie d'un ensemble de trois villas en alignement dont elle occupe l'extrémité ouest ; elle est bâtie en symétrie et sur le modèle de la villa Blanche construite à l'extrémité est. Les deux villas sont identiques en surface et dimensions.

Auteur(s)Auteur : Faga Louis
Louis Faga

Faga Louis, architecte de Chambéry, réalise les plans de l'école de Garçons à Saint-Offenge-Dessous (73) en 1890. Il réalise les plans de l'aménagement de l'école des filles à Saint-Offenge-Dessous (73) en 1897.

Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source

La villa, implantée en retrait de la rue, forme une composition symétrique avec les deux villas situées à sa gauche, dans le même alignement. Construite en moellons calcaires et couvertes d'ardoise, elle compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé accessible en façade par un perron de quelques marches en pierre de Villebois, un étage carré et un étage de comble à surcroît, distribués par un escalier tournant en bois. Le comble est éclairé par des baies en plein cintre, dont deux passantes à l'avant et à l'arrière. La façade postérieure donne sur un jardin par l'intermédiaire d'une terrasse protégée par une marquise.

bossage
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente

1879 : Aimonier-Davat François (pré-marais)

1898 : Landouzy Fernand, artiste Lyrique à Paris

1913 : Bogey Joseph, fils de François, confiseur

1931 : Gros Pierre, dit Pedro

1932 : Grassien Louis, commerçant à Dar-El-Salam (Afrique orientale anglaise), puis commissaire de police en Martinique, puis dans le Nord

1959 : Clos Léontine, épouse de Vandière de Vitrac d'Abzac Antoine, à Alger

1963 : Villa Louis et Villa Henri

1995 : Mme Dumas, et Fournier Mauricette

• ANNEXE 2

Descriptif de la villa (Dans : [Album de villas à louer, à vendre] / Agence générale de location d'Aix-les-Bains, Michel Mermoz, puis agence Kaola, 1898 [à partir de], pl. 17.)

N° 76. Villa avenue du Petit-Port

Sous-sol : cave.