Appellationsvilla Clair
Lieu-dit : Baie de Mémard
Adresse : 206 avenue du
Grand-Port

Cette maison a été bâtie en 1941 pour Emilie Biedermann, résidant à Marseille, par l'architecte Pierre Ramus.

Auteur(s)Auteur : Ramus Pierre
Pierre Ramus

architecte attribution par source

Cette maison prend place au sein d’une grande parcelle aménagée en jardin arboré, séparée de la rue par un muret surmonté d’une grille et longée au sud par l’avenue du Grand-Port et à l’est par le chemin de Mémars. Le portail d’entrée prend la forme d’une baie libre en plein cintre, percée dans un édicule aux soubassements appareillés de pierres, coiffé de deux pans débordants.De plan rectangulaire, le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Il est couvert d’un important toit brisé en tuiles plates, percé de fenêtres de lucarnes, de lucarnes en pavillon et de lucarnes pignons en forme de carène. Sur l’élévation principale, la porte d’entrée, les deux baies en plein cintre du rez-de-chaussée, accessibles par un emmarchement formant retour sur la façade orientale, ainsi que la baie en arc surbaissé donnant accès au garage, sont abritées par une grande avancée de toit soutenue par trois colonnes renflées. Sur l’élévation latérale, un bow-window forme balcon pour la baie placée au dessus. Une seconde porte d’entrée, surmontée d’une baie et d’un oculus insérés dans une lucarne pignon, ajourent la façade postérieure. A l’intérieur, un escalier central dessert l’étage de comble.

Mursbéton enduit
Toittuile plate