Maison, dite villa Colibri, puis La Revardière

• Lieu-dit Baie de Mémard
    villa Colibri, La Revardière
    garage, remise à bateau

Au nord du Grand Port, à la limite de la baie de Mémars, une grosse villa de villégiature est construite au tout début du XXe siècle pour Paul Steinmann, un négociant anglais, qui prolonge sa propriété par un petit port privé et un garage à bateaux. Plusieurs propriétaires se succèdent dans cette maison de villégiature, jusqu'à ce qu'elle soit rachetée en 1977 par la Ville. Celle-ci est démolie et le terrain, vendu au Conservatoire du Littoral, est aujourd'hui partiellement occupé par une petite plage publique (voir dossier Établissement de bain, cabines de bain, salon de thé et établissement de danse, dits La Plage, puis Plage Caramello, puis Plage Lille, actuellement plage artificielle).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    villégiature