Maison, dite villa de la chapelle Notre-Dame-des-Eaux, puis villa Paul-Marcel

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 6 boulevard Chantemerle
    Villa de la chapelle Notre-Dame-des-Eaux, villa Paul-Marcel

Cette maison, construite en 1897 pour un industriel lyonnais, Claude Satre, a été détruite en 1981 afin de construire des immeubles dans le parc. Dénommée villa de la chapelle Notre-Dame des Eaux, en raison de la proximité de cette dernière, elle avait pris le nom de villa Paul-Marcel en 1921. Au cours du XXe siècle, la distribution intérieure avait été modifiée pour l'aménagement d'appartements à chaque niveau et une partie du décor de la façade avait été supprimé.

• 1897, daté par source

La villa était implantée en fond de parcelle, sur un terrain en pente, dans un parc arboré clos de murs. Composée de trois corps de bâtiment accolés, elle présentait un plan massé, proche du carré, avec décrochements en façade et sur l'élévation latérale gauche. Elle était construite en moellons de calcaire avec chaînes d'angle et jambes en brique et pierre à assises alternées. Les garde-corps des balcons régnant devant la façade principale, l'un sur toute la largeur du rez-de-chaussée surélevé, l'autre devant les deux travées gauche en avancée du 1er étage, étaient en bois découpé comme les lambrequins qui, à l'origine, ornaient les rives du toit. Des poteaux de bois soutenaient le balcon inférieur. Le jeu des matériaux et l'importance du bois découpé contribuaient au décor de la façade principale que venaient compléter des frises ornées qui couraient sur la largeur à hauteur des baies. Ce décor contrastait avec le traitement sobre des autres façades, notamment avec celui de l'élévation latérale droite à la composition symétrique en trois travées de baies, l'entrée principale, au centre, étant précédée d'un perron. La maison comptait un étage de soubassement rachetant la pente est-ouest du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Un escalier intérieur rampe sur rampe, situé contre le mur postérieur, distribuait l'ensemble. L'étage de soubassement était occupé par des pièces de service, le rez-de-chaussée et l'étage par chacun un petit appartement de deux pièces et le comble par un grenier.

tuile
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît