• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa du Châtelard, puis bâtiment administratif d'entreprise et logement, dit villa Les Eaux-Vives, puis établissement administratif communal et logement, puis maison, dite villa des Eaux Vives, actuellement maison

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 11 route du Revard
  • Cadastre 1879 D 908 p.  ; 1973 BZ 175  ; 2004 BZ 349-351
    bâtiment administratif d'entreprise, établissement administratif communal, logement, maison
    villa du Châtelard, villa Les Eaux-Vives , villa des Eaux Vives

Cette maison a vraisemblablement été construite entre 1882 et 1883 lors de la construction du premier réservoir sous-terrain d'eau potable du Châtelard. Dénommée villa du Châtelard, elle a sans-doute été bâtie par l'entrepreneur de travaux publics Alphonse Mottet, également propriétaire du terrain et maire de la Ville depuis 1874. C'est en outre ce dernier qui crée en 1882, le premier service des Eaux d'Aix-les-Bains. Le terrain est vendu en 1884 à la Compagnie générale des travaux hydrauliques (C.G.T.H.), société fermière de la distribution de l'eau potable à Aix-les-Bains depuis 1883. C'est vraisemblablement, en 1885, lors de la construction d'un deuxième réservoir sous-terrain, qu'un avant-corps de forme polygonale est ajouté à l'est de la villa. La construction en revient sans-doute à l'entrepreneur Joseph Mottet, fils du maire sortant, adjudicataire des travaux du réservoir. La maison qui prend l'appellation de villa Les Eaux-Vives abrite les bureaux de la compagnie et sans doute le logement de l'ingénieur de la C.G.T.H. en poste à Aix-les-Bains.

En 1908, suite à la "remunicipalisation" de la distribution de l'eau potable, la Ville rachète tous les biens de la C.G.T.H. dont le bâtiment du siège. Ce dernier abrite les bureaux du Service des eaux au moins jusque dans les années 1920. Un relevé de l'architecte Georges Noiray de 1947 fait apparaître qu'à cette date le bâtiment est utilisé comme maison d'habitation comptant 6 chambres.

En 1955, sous l'administration du maire Lucien Spycher, l'architecte municipal Georges Noiray prépare un projet de réaménagement visant à créer deux appartements distincts, dont un serait réservé au secrétaire général de la mairie. Les travaux, dont le gros-œuvre est confié à l'entreprise Boschetto, sont réalisés en 1956. Ils comportent la démolition de l'escalier centrale en bois situé face à l'entrée principale, elle-même supprimée, ainsi que son perron. Un nouvel escalier aux marches préfabriquées en granito est construit en revers de façade à l'emplacement de l'ancien hall d'entrée.

En 1988, la commission municipale des opérations immobilières envisage de vendre la villa à l'ancien directeur du Service des eaux Jean Missud qui l'occupe comme logement de fonction. La vente est conclue deux ans plus tard.

• pierre moellon enduit
    ardoise, métal en couverture
    plan rectangulaire régulier, plan centré
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • toit en pavillon croupe polygonale
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Précision représentations

Garde-corps du balcon du 1er étage de la façade ouest en fer-forgé (ou fonte ?) ; marquise en fer-forgé et verre au-dessus de l'entrée de l'étage de soubassement.

• Position sur cour
  • Alignement non applicable