• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison dite villa Gabrielli, puis villa La Terrasse, puis Clos Vénètes

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 10 boulevard Périn , montée de la Terrasse
    Gabrielli , La Terrasse, Clos Vénètes
    dépendance

En 1881, madame Gabrielly, rentière, fait appel à l'entrepreneur Joseph Cochet pour construire une villa sur un terrain non bâti et planté de vignes jusqu'à cette date. La maison, dite villa Gabrielli, compte alors 28 ouvertures. Sur le plan Mottet (1885), elle est représentée au nord-ouest d'un boulevard Gabrielli qui s'élève à travers une vaste zone non bâtie qui correspond au parc du Mirabeau, construit une vingtaine d'années plus tard, et qui dessert, à mi-parcours, vraisemblablement les communs de la villa.

Les matrices cadastrales mentionnent une campagne de travaux entre 1883 et 1885 qui consiste en une démolition et reconstruction partielle destinée sans doute à partager le bâtiment en deux logements distincts.

Georges Agassiz, entomologiste suisse et fils d'Auguste Agassiz, fondateur de la célèbre maison horlogère Longines, rachète la villa en 1894 pour son épouse Cécile Eilshemius, de nationalité américaine. La maison est renommée, l'année suivante, villa La Terrasse. Surélevée d'un étage en 1904, la villa compte dès lors 35 ouvertures.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La maison de plan rectangulaire est implantée sur un terrain en pente orienté est-ouest maintenu par un impressionnant mur de soutènement en béton et pierre qui s'élève au-dessus du boulevard Périn présentant une forte pente nord-sud à cet endroit. Établie sur un étage de soubassement rachetant la pente, la villa compte un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La façade principale orientée à l'ouest présente quatre travées ; une terrasse soutenue par des colonnettes en fonte règne le long du 1er étage. Surmontée d'un auvent, la porte d'entrée se situe sur l'élévation latérale nord qui ne compte que deux travées et présente un balcon avec garde-corps en fonte devant une porte-fenêtre du 1er étage. Les baies du rez-de-chaussée dont les encadrements sont vraisemblablement en molasse sont surmontées d'un arc surbaissé, tandis que les baies des étages ont un linteau droit ; toutes présentent néanmoins une agrafe centrale. En outre, le 2e étage présente de simples fenêtres qui s'inscrivent cependant dans un encadrement de porte-fenêtre en réponse aux baies du 1er étage. Des chaînes d'angles en faux-appareils, initialement harpés sur la hauteur du rez-de-chaussée, ainsi que des bandeaux entre chaque niveau animent les élévations. Celui séparant le 1er étage du 2e est en fait l'ancienne corniche de la villa, avant sa surélévation au début du XXe siècle. L'ensemble est couvert d'un toit en pavillon à égouts retroussés formant à son sommet un faîtage assez court délimité par deux petits épis en zinc. Les avant-toits ouverts relativement débordants sont soutenus par des aisseliers en bois sculptés.

• pierre moellon enduit
    ardoise (incertitude)