Maison, dite villa Pamplemousse

Dossier IA73002156 inclus dans Chemin de Bellevue réalisé en 2013

AppellationsVilla Pamplemousse
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : 6 chemin de
Bellevue

Cette maison a été construite en 1928, sur un terrain non bâti jusque là, par l'entrepreneur A. Gianre pour Jules Provent. Dans la seconde moitié du XXe siècle, le porche d'entrée et la terrasse à l'ouest supportés à l'origine par des colonnes ont été fermés par des murs. L'un et l'autre ont en outre été légèrement agrandis et couvert d'un auvent à cette occasion. C'est sans doute lors de la même campagne de travaux qu'un garage supplémentaire est créé au sud.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Gianre A. entrepreneur attribution par source

Cette maison, dite villa, est implantée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d'un grillage et d'une haie. Un jardin arboré, bordée au sud par le ruisseau de la Chaudanne, s'étend à l'arrière. La maison, dont la façade principale est orientée sur la rue au nord, compte un étage de soubassement rachetant la pente est-ouest du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Elle se compose de deux corps disposés selon un plan en L ; l'angle intérieur est occupé par un porche couronné par un auvent et surmonté d'un balcon. Etabli en pendant du porche d'entrée auquel il est relié par un balcon, un avant-corps, en partie en encorbellement, est placé à l'avant du rez-de-chaussée surélevé de l'élévation ouest. Il est également couronné par un auvent et surmonté d'une terrasse ; au-dessus, des pièces de charpente doubles supportent un avant-toit largement débordant. Placés entre de petits piliers, les garde-corps en ciment ont l'apparence de barrière en bois.

Le toit à demi-croupes est couvert de tuiles en écaille.

L'élévation principale est percée de baies à arc surbaissé orné d'agrafes à triglyphes ; dans le pignon, un oculus à encadrement en ciment mouluré donne du jour au comble. La façade est en outre animée par des bandeaux matérialisant chaque niveau ; de fausses pierres d'attente en ciment moulé ornent les angles.

L'escalier tournant avec jour desservant les étages est placé en revers de façade latérale ; sa localisation dans l'angle nord-est explique la présence d'une baie aveugle en façade.

Un portail en métal, dont les piliers présentent des bossages vermiculés alternant avec un décor de glyphes, conduit au garage créé dans l'étage de soubassement. Un second garage forme une terrasse qui règne le long de la façade sud.

Murspierre moellon enduit (?)
Toittuile en écaille