Maison, dite villa Soleil

Dossier IA73001431 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2006

AppellationsVilla Soleil
Parties constituantes non étudiéesgarage
Adresse : 35 avenue de
Marlioz

Sur cet emplacement non bâti jusque là, Paul Bonna fait construire, entre 1880 et 1882, une maison dont il a lui-même dessiné les plans. En 1904, il l'agrandit ; cette campagne de travaux correspond à l'ajout d'un corps de bâtiment et, sans doute, à la surélévation de l'ensemble. Dès 1884, le photographe Numa Blanc occupe la propriété alors dénommée villa Soleil. Il y installe son atelier et une salle d´exposition. En 1903, Joséphine Nouvellement ouvre dans cette maison une institution privée et laïque de jeunes filles. En 1912 Mme veuve Bonna loue la villa pour 12 années à une association de différents propriétaire qui y installe une école catholique sous le nom d´école Vaugelas et Jeanne d´Arc, institution catholique de jeunes filles, qui fut par la suite transférée, vers 1924, boulevard des Côtes. À partir de 1921, la maison change plusieurs fois de propriétaires avant d´être divisée en appartements en 1934.

Auteur(s)Auteur : Bonna Paul entrepreneur attribution par source

La maison, entourée d'un jardin, est implantée en retrait de l'avenue dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. A l'arrière, une haie masque la vue sur une rangée de garages construits en fond de parcelle et accessibles par une allée latérale. L'édifice, de plan massé, se compose de cinq corps de bâtiments de formes et de hauteur différentes. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Un escalier extérieur, parallèle à la façade principale, donne accès au rez-de-chaussée surélevé, tandis qu'un escalier en bois, rampe sur rampe, dans une tour demi-hors-oeuvre adossée à la façade latérale gauche, distribue tous les étages. Une terrasse surmonte le corps de bâtiment latéral droit, en rez-de-chaussée. L´édifice, couvert d'ardoises, est construit en moellons de calcaire sur un soubassement en pierre de taille à bossages rustiques.

Toitardoise, tôle nervurée
Plansplan massé
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
toit en pavillon
Escaliersescalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant en charpente
escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie

Avant 1880 : Mlle Rivollier

1880 : Paul Bonna

1921 : Piollet Léon, héritier Bonna

1927 : Vve Bourdelin Joseph

1933 : Trossel François, feu André

1934 : Vente en appartements à Coudurier Joseph-Marie, Brigandet Lucie, Guidet Joseph veuve et Mlle Guidet Jeanne-Marie, Mme Mentellet Joseph, née Drivet Emma, Tournoud Elie (notaire)

• ANNEXE 2

Ouverture d'une école libre de jeunes filles avec pensionnat et classes enfantines. Villa Soleil», avenue de Marlioz (AC Aix-les-Bains : 7 Fi 37. Affiche publicitaire, mai 1903)

Déclaration par Mme Nouvellement d´ouvrir une école libre de jeunes filles avec pensionnat et classe enfantine.

L´an mil neuf cent trois et vingt six Mai ; devant nous Maire de la commune d´Aix-les-Bains s´est présentée : Mme Guy Joséphine épouse Nouvellement Basile-Joseph, sans profession, domiciliée à Aix-les-Bains depuis plus de dix ans, née à Lyon le 21 mai 1861. Laquelle nous a déclaré, conformément à l´article 37 de la loi du 30 octobre 1886, avoir l´intention d´ouvrir en cette ville, villa Soleil, avenue de Marlioz, une école libre de jeunes filles, avec pensionnat et classe enfantine.

Dont acte, que la déclarante a signé avec nous.

• ANNEXE 3

Institution de Jeunes Filles dirigée par Madame Nouvellement 21 av, de Marlioz, Aix-les-Bains (Savoie) France (AP Nouvellement André. Prospectus), 1er quart du XXe siècle.

L´Institution de Jeunes Filles est située dans la partie méridionale de la ville, non loin du Parc, sur une large avenue plantée d´arbres.

Elle est installée avec le plus grand soin dans une vaste et coquette villa. On y trouve des classes gaies et bien aérées, des salles de réunion pour la musique, la lecture, la peinture, une bibliothèque, un laboratoire de sciences, un gymnase, des préaux couverts. Dans l´hiver, le chauffage central ; pour l´été, le jardin où se réalise le rêve de la pédagogie moderne, la vie et l´étude au grand air.

Les jeunes filles reçoivent une instruction sérieuse et très complète ; leur programme comprend les études classiques, les langues vivantes, les arts d´agrément, les travaux féminins ainsi que les exercices physiques, gymnastique suédoise, danse.

Aux jeunes filles de nationalité étrangère, on enseigne la phonétique, la diction, la grammaire et la littérature. Elles peuvent également compléter leur culture intellectuelle générale et se livrer aux études artistiques de leur choix. La directrice, Madame Nouvellement, est l´âme de cette maison. Ancienne universitaire, elle apporte à l´enseignement sa compétence pédagogique et elle s´entoure de professeurs distingués et éprouvés. Mais ce qui fait l´objet de tous ses soins, c´est la bonne éducation des jeunes filles qui lui sont confiées. Son affectueuse sollicitude leur fait une vie heureuse où se développent les qualités morales, aimables et sérieuses qu´elles feront apprécier plus tard dans la société et dans leurs foyers.

Au point de vue du confortable et de l´agrément de la vie des jeunes pensionnaires, l´Institution de Jeunes Filles réunit tout ce que l´on peut désirer.

Leur Home se compose de chambres particulières et de chambres de réunion élégamment aménagées. La surveillance de leur santé est assurée par plusieurs docteurs d´Aix-les-Bains ; elles sont conduites selon leur désir à l´établissement thermal et à l´établissement de Marlioz. Elles font des promenades quotidiennes ; elles ont à l´extérieur les relations que leurs familles autorisent ; elles sont accompagnées aux églises toutes les fois qu´elles le désirent. Enfin elles peuvent profiter des attractions artistiques dont Aix a le privilège. Des excursions et des voyages sont fréquemment organisés dans la région savoisienne. Tous les sports leur sont facilités, tennis, cyclisme, équitation, natation, patinage.

La maison étant ouverte toute l´année, elle accueille pendant l´été des jeunes filles venant faire un court séjour à Aix, soit une saison thermale, soit d´agréables vacances dans un pays admirablement sain.

Les familles qui désireraient des renseignements complémentaires et des références sont priées de s´adresser à la Directrice de l´Institution de Jeunes Filles, avenue de Marlioz, 21, Aix-les-Bains (Savoie).