Maison et atelier de serrurerie, actuellement maisons

Dossier IA73001867 inclus dans Rue François-Berthier réalisé en 2009

Dénominationsmaison, atelier
Adresse : 34, 42 rue
François-Berthier

Sur un terrain non bâti jusque là, l'entrepreneur de serrurerie Jacques Magnin se fait construire, en 1911, une maison avec un atelier mitoyen. L'atelier est vendu, en 1954, au plombier Pierre Massonnat. Ce dernier, souhaitant créer une habitation au-dessus, présente, en 1958, une demande de permis de construire qui lui est refusée.

Dates1911, daté par source

L´ensemble se compose d´une maison de plan carré reliée à l´atelier situé dans le même alignement, à sa gauche, par un étroit corps de passage. Il donne à l´arrière sur une cour commune avec les immeubles voisins. La maison, en moellons enduits et encadrements en ciment moulé, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble en surcroît. La façade sur rue présente une composition dissymétrique tandis que sur l´élévation latérale droite les baies sont disposées en travées.

Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour

Avant 1875 : Bertier François-Bertrand, loueur en garni (terre)

1875 : Bertier Louis, docteur en médecine et loueur en garni (terre)

1881 : Guilland Pierre, fils de Joseph, dit Langon, maître d'hôtel rue du Casino (terre)

Vers 1890 : Mme Vve Guilland Pierre (terre)

1899 : Viale Louis, marchand de vins (sol)

1910 : Magnin Jacques, feu François, entrepreneur de serrurerie

1943 : Mme Vve Magnin Jacques, née Pétraz Charlotte et les héritiers

1952 : Mme Vve Magnin Jacques et Magnin Pierre, Théophile

1954 : Massonnat Pierre, serrurier (CE 233, atelier) et Mme Vve Magnin Jacques et Magnin Pierre, Théophile (CE 234)

1966 : Mme Vve Massonnat Pierre, Massonnat Hélène et Madeleine (CE 233) et Mme Vve Magnin Jacques et Magnin Pierre, Théophile (CE 234)

1969 : Mme Vve Massonnat Pierre, Massonnat Hélène et Madeleine (CE 233) et Magnin Théophile, époux Beauquis Hélène (CE 234, immeuble)

1971 : Mme Vve Massonnat Pierre, Massonnat Hélène et Madeleine (CE 233) et Mme Bourderon, née Magnin Thérèse, Mme Thomas, née Magnin Denise et Mme Videau, née Magnin Léonie (CE 234)

1974 : Mme Vve Massonnat Pierre, Massonnat Hélène et Madeleine (CE 233) et Mme Thomas, née Magnin Denise (CE 234)

1981 : Massonnat Hélène et Madeleine (CE 233) et copropriétaires (CE 234)

2006 : Massonnat Madeleine (CE 233) et copropriétaires (CE 234)