• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison et dépendances commerciales/artisanales

• Adresse 13 avenue de Saint-Simond , rue du Maroc
    maison, dépendance
    hangar industriel, bureau

Bâtiments démolis en 2014

En 1908, Christine Desay, épouse Favier, achète un terrain non bâti, utilisé jusque-là comme cour par les artisans établis sur la parcelle voisine (C 1147 p.), pour y implanter un hangar pour son commerce de charbon au détail et une maison d'habitation le long de l'avenue de Saint-Simond. Les plans fournis à l'administration en 1908 pour la construction de la maison ne correspondent pas tout à fait au bâtiment existant au début du XXIe siècle. Ils comptent ainsi une travée de plus en façade est ; la travée supplémentaire, au nord, comporte en-outre l'entrée ouvrant sur un escalier latéral implanté dans la partie biaise. Ces plans sont vraisemblablement non conformes à ce qui a été effectivement construit car il semble difficile d'envisager, ultérieurement, une modification complète de la distribution intérieure, la maison existante au début du XXIe siècle étant organisée autour d'un escalier central. Les matrices cadastrales mentionnent cependant deux petits agrandissements aux alentours de 1912 et de 1924 mais qui concernent, à l'évidence, les dépendances implantées à l'arrière.

L'ensemble a été démoli en septembre 2014 pour laisser place à la construction d'un immeuble de 17 logements, dénommé Papillon, pour l'entreprise de promotion immobilière Shiroga, par l'atelier d'architecture lyonnais Pierre-André Gruyer. Peu avant leurs démolitions, les locaux abritaient une entreprise de bâtiment et travaux-publics.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1908, daté par source

Implanté dans l'angle nord formé par l'avenue de Saint-Simond et la rue du Maroc, l'ensemble comptait trois corps de bâtiments disposés selon un plan en U, ou plutôt en V, au nord d'une cour fermée par un mur. Ce dernier s'interrompait à hauteur du hangar pour y ménager, ce qui avait dû être à l'origine, un quai de déchargement.

A l'est, une maison, mitoyenne au nord, était établie dans l'alignement des constructions voisines le long de l'avenue. Comptant un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré, elle était construite suivant un plan rectangulaire prolongé au nord par une partie biaise, non visible depuis la rue, suivant la limite de propriété. Couvert d'un toit à deux versants, l'habitation présentait un mur pignon aveugle au sud. Sur rue, l'élévation présentait une composition symétrique organisée en trois travées. Deux balcons individuels étaient placés à l'avant des portes-fenêtres de l'étage de part et d'autre de la travée centrale. L'entrée placée au centre ouvrait sur un escalier central tournant à retours avec jour en charpente desservant l'étage. Les encadrements des baies, probablement en béton moulé, étaient architecturés et moulurés ; seuls les portes comportaient des agrafes.

En fond de parcelle, un hangar ouvert à l'est était couvert d'un toit à deux versants reposant sur une structure en charpente bois avec mur de remplissage en moellons de mâchefer ; il comptait un rez-de-chaussée et un deuxième niveau de stockage en comble à surcroît.

Un troisième corps de bâtiment couvert en tôles ondulées, comptant un rez-de-chaussée fermé et un comble à surcroît ouvert, reliait l'ensemble. Ce dernier était prolongé par deux bâtiments annexes en rez-de-chaussée adossés à la façade postérieure de la maison et couverts de toits en terrasse en béton. En-outre, la partie de la cour située entre ces annexes et le hangar était abrité par un appentis en tôle ondulée supporté par un pilier en béton armé.

• résidu industriel en gros oeuvre moellon enduit
    • béton parpaing de béton