Maison Forestier, puis hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Europe

Dossier IA73001388 inclus dans Petite Place, puis place du Marché, puis place de l'Hôtel de ville, puis Maréchal Pétain, actuellement place Maurice Mollard réalisé en 2005

AppellationsMaison Forestier, Hôtel de l'Europe
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Adresse : place
Maurice Mollard
Cadastre : 1728 257

Cette vaste demeure a vraisemblablement été construite au milieu du XVIIe siècle. L'emplacement était déjà bâti sur le Theatrum Sabaudiae de 1674. En 1728, la demeure appartenait à Aimé Bossu. Le bâtiment principal fut exhaussé d'un étage et le toit modifié, sans doute dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, pour Gaspard Forestier qui était alors châtelain du marquis d´Aix. Son héritier, Jean-Baptiste Forestier, effectua des travaux sur les façades en 1862 et ferma la cour par une grille en 1864. L'ensemble était loué depuis 1858 à Jean-Marie Bernascon qui y avait installé un hôtel connu sous le nom d´hôtel de l´Europe. Il en fut expulsé pour l´agrandissement et le dégagement de la place en 1867. L'hôtel fut démoli peu de temps après.

Principale : 4e quart 18e siècle , (?)
Principale : 3e quart 19e siècle

L'édifice, orienté à l'est, se composait de trois corps de bâtiment disposés en U autour d'une cour fermée par un muret surmonté d'une grille avec portail central. Il était construit en moellons de calcaire enduits, avec chaînes d'angle et jambes à bossages et encadrements de baies moulurés. Le corps de bâtiment central, couvert d'un toit à longs pans, comptait deux étages carrés ; un escalier extérieur à une volée double à montées divergentes, parallèle à la façade, permettait l'accès direct au premier étage ; un balcon régnait devant le deuxième étage. Les deux ailes en retour d'équerre comportaient chacune un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes-pignons sur le versant. Elles étaient couvertes d'un toit brisé à terrasson bombé.

Toittuile plate
Plansplan régulier en U