Maison, la Savoyarde

Dossier IA73001822 inclus dans Avenue de Tresserve réalisé en 2009

AppellationsLa Savoyarde
Adresse : 3 avenue de
Tresserve

A cet emplacement, s'élevait un bâtiment servant de remise et d'écurie et une maison avec salon de coiffure au rez-de-chaussée, construits, respectivement en 1884 et 1889, pour François Dagand. Après leur démolition en 1920 et 1925, Alice Ponthus achète le terrain et s'y fait construire, en 1926, avec Mme Vialy, épouse Ponthus, une maison d'après les plans de l'architecte Marcel Evrard. La construction apparaît dans les matrices cadastrales, en 1943, au nom de la société civile du château de Praden, à Marguerittes dans le Gard. Cette société prend le nom de la maison, "La Savoyarde", en 1972. Le projet de l'architecte a été simplifié par rapport au plans initiaux, notamment au niveau des façades, en gommant le caractère rustique au profit de lignes plus modernes : les baies en arc segmentaire en brique ont été remplacées par des baies rectangulaires et le décor de faux pans de bois n'a pas été réalisé.

Auteur(s)Auteur : Evrard Marcel
Evrard Marcel

Réfection de la toiture de l'église de Pugny-Chatenod en 1928.

architecte attribution par source

Cette maison, au plan en trapèze, s'élève en bordure de rue, au nord, et donne sur un jardin au sud. L'élévation orientale est aveugle. Le rez-de-chaussée, occupé par un garage et des pièces de service, forme une avancée côté rue. Un escalier extérieur, à une volée double à montées convergentes, devant la façade principale orientée à l'ouest, donne accès à l'habitation située à l'étage. Un escalier intérieur, en équerre, situé dans le prolongement du hall médian, dessert l'étage de comble éclairé, au nord et à l'ouest, par une lucarne passante avec balcon, et au sud par trois lucarnes rampantes. Sur la façade principale, la porte d'entrée médiane est en plein cintre et un bow-window de faible saillie prolonge le salon.

Toittuile plate
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble