Maison, puis hôtel de voyageurs, annexe de l'hôtel-restaurant Le Petit Quinquin, actuellement annexe de l'hôtel de la Grotte

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse boulevard Berthollet , 6 rue du Bain-Henri-IV
  • Cadastre 1879 D 1174-1176  ; 2006 BZ 122
    maison, hôtel de voyageurs
    Le Petit Quinquin
    hôtel de voyageurs

Cette maison s'élève sur une partie du jardin de l'ancienne propriété d'Amédée Chevaley, au lieu-dit Aux cheneviers de Saint-Paul. Avant 1861, trois maisons mitoyennes existent à cet emplacement, celle du nord de deux ouvertures (D 1174), les deux autres de trois (D 1175 et 1176). D'après Louis Marillet, la première abrite la cave de la pension de la Grotte située au début de la rue. Les autres possèdent un magasin au rez-de-chaussée. En 1863, Jean-Claude Gorjux, maître charpentier et propriétaire de la maison centrale dépose un permis de construire pour aménager le comble afin de pouvoir y habiter et le louer durant la saison d'été. Ce n'est qu'en 1926 que les trois parcelles sont réunies. Hormis l'aménagement des combles, elles ne semblent pas avoir connu de transformations depuis l'origine. Elles deviennent annexe de l'hôtel de la Grotte dans le courant du XXe siècle. Aujourd'hui, l'extrémité nord est en ruine suite à l'incendie de la maison postérieure.

• Principale : 19e siècle

Cette maison, dans l'alignement des maisons voisines, est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Sa façade antérieure forme un angle obtus pour suivre le tracé de la rue. La construction compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît éclairé par une lucarne en bois. La façade principale est percée d'ouvertures à encadrements en molasse, disposées de manière irrégulière. Le rez-de-chaussée ne présente que des portes et une devanture sur laquelle est peinte l'inscription : Réception. L'élévation postérieure est aveugle. Suite à un incendie, la partie gauche du bâtiment est partiellement en ruine. RECEPTION

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    mauvais état