Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison, puis hôtel de voyageurs, annexe de l'hôtel-restaurant Le Petit Quinquin, actuellement annexe de l'hôtel de la Grotte

Dossier IA73001884 inclus dans Rue de Pugny, actuellement rue du Bain-Henri-IV réalisé en 2010

AppellationsLe Petit Quinquin
Destinationshôtel de voyageurs
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : boulevard, Berthollet , 6 rue du
Bain-Henri-IV
Cadastre : 1879 D 1174-1176 ; 2006 BZ 122

Cette maison s'élève sur une partie du jardin de l'ancienne propriété d'Amédée Chevaley, au lieu-dit Aux cheneviers de Saint-Paul. Avant 1861, trois maisons mitoyennes existent à cet emplacement, celle du nord de deux ouvertures (D 1174), les deux autres de trois (D 1175 et 1176). D'après Louis Marillet, la première abrite la cave de la pension de la Grotte située au début de la rue. Les autres possèdent un magasin au rez-de-chaussée. En 1863, Jean-Claude Gorjux, maître charpentier et propriétaire de la maison centrale dépose un permis de construire pour aménager le comble afin de pouvoir y habiter et le louer durant la saison d'été. Ce n'est qu'en 1926 que les trois parcelles sont réunies. Hormis l'aménagement des combles, elles ne semblent pas avoir connu de transformations depuis l'origine. Elles deviennent annexe de l'hôtel de la Grotte dans le courant du XXe siècle. Aujourd'hui, l'extrémité nord est en ruine suite à l'incendie de la maison postérieure.

Période(s)Principale : 19e siècle

Cette maison, dans l'alignement des maisons voisines, est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Sa façade antérieure forme un angle obtus pour suivre le tracé de la rue. La construction compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît éclairé par une lucarne en bois. La façade principale est percée d'ouvertures à encadrements en molasse, disposées de manière irrégulière. Le rez-de-chaussée ne présente que des portes et une devanture sur laquelle est peinte l'inscription : Réception. L'élévation postérieure est aveugle. Suite à un incendie, la partie gauche du bâtiment est partiellement en ruine. RECEPTION

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît

1861 : Gorjux Joseph (D 1174 et 1176) et Gorjux Jean-Claude, charpentiers rue de Pugny (D 1175)

1873 : Vuillermet Jacques, fils de Georges, menuisier aux Côtes (D 1174 et 1176) et Gorjux Jean-Claude, époux Blanchet Annette (D 1175)

1875 : Michaud Jean, arpenteur rue de Pugny (D 1174 et D 1176) et Gorjux Jean-Claude (D 1175)

1878 : Michaud Jean (D 1176) et Gorjux Jean-Claude (D 1174 et 1175)

1882 : Michaud Jean (D 1174 et 1176) et Gorjux Jean-Claude (1175)

1890 : la veuve de Jean Michaud, née Aimonier-Davat (D 1174 et 1176) et Gorjux Jean-Claude (D 1175)

1901 : Gorjux Madeleine, repasseuse (D 1174 et 1176) et Gorjux Jean-Claude (D 1175)

1926 : Gorjux Madeleine, veuve de Pierre Chol

1961 : Chol Jean-Marie, époux Massa Ida et Chol Elie, époux Gruppo Ernestine

1965 : Chol Jean-Marie

1974 : Chol Jean-Marie et Carrier Jules

1976 : Chol Jean-Marie

2006 : la veuve de Jean-Marie Chol, née Massa Ida

Transformation du toit pour l'aménagement du comble (AC Aix-les-Bains. 1 O 143, n° 163, 4 mai 1863)

Le sieur Gorjux Jean-Claude, maître charpentier, demeurant à Aix-les-Bains, a l'honneur d'exposer qu'il est propriétaire d'une maison sise au faubourg, lieu-dit la reisse, sous n° 254 [des inscriptions] apparentes, confinée du levant par la route de Pugny-Chatenod, du midi par Claude d'Aillon, du nord Maison de Claude Bugnard et du couchant par la place qui est attenante à l'établissement [des bains], qu'il désirerait recouper son toit sur le devant en forme brisée, afin de pouvoir le boiser et en même temps être autorisé à badigeonner [toute sa façade] de devant, vu que les démolitions des maisons de ce quartier y ont laissé des traces qui ne [paraissent] pas très agréable surtout en cette saison ; et il désirerait par la même obtenir l'autorisation [d'établir] sur le toit une mansarde pour y habiter lui et [la louer] en la saison d'été afin de tirer parti de son [bien] comme il est d'usage à Aix ; cet embellissement [que] vient solliciter l'exposant, est d'une utilité [importante] soit pour lui, soit aussi pour la ville qui ne cesse de faire proclamer la propreté et les embellissements autant que possible.