Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison, puis hôtel de voyageurs, hôtel-restaurant Le Petit Quinquin, actuellement annexe de l'hôtel de la Grotte

Dossier IA73001882 inclus dans Rue des Grottes puis Boulevard des Côtes puis Boulevard Berthollet réalisé en 2010

AppellationsLe Petit Quinquin
Parties constituantes non étudiéescafé
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs, restaurant
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : boulevard
Berthollet
Cadastre : 1879 D 1177 ; 2006 BZ 121

Cette maison s'élève sur une partie du jardin de l'ancienne propriété d'Amédée Chevaley, au lieu-dit Aux cheneviers de Saint-Paul. Avant 1861, deux maisons mitoyennes existent à cet emplacement, l'une de deux ouvertures, l'autre de trois. Dans cette dernière, Pierre Guilland, dit Langon, établit une boulangerie en 1864. Il rachète la maison voisine en 1873. Son successeur, Jérôme Exertier, réunit et agrandit l'ensemble vers 1890. La maison qui compte désormais 10 ouvertures, abrite encore une boulangerie en 1912. Elle devient l'annexe de l'hôtel mitoyen dans le courant du XXe siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle

Cette maison, dans l'alignement des maisons voisines, est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Elle compte un étage de soubassement précédé d'une véranda, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par deux lucarnes rampantes. La façade principale est percée de deux travées de baies aux encadrements en molasse, de part et d'autre d'une porte-fenêtre médiane au niveau de l'étage carré. L'élévation postérieure est aveugle. L'entrée, à gauche de la façade, ouvre sur un vestibule au fond duquel un escalier en équerre, en bois, conduit aux niveaux supérieurs. Les balcons, deux au rez-de-chaussée surélevé et un à l'étage carré, sont supportés par des consoles en ciment. Une ancienne inscription peinte sur la façade est aujourd'hui masquée par l'enduit. Le nom de l'hôtel est peint à la partie supérieure de la véranda.

HOTEL Le Petit Quinquin RESTAURANT

Étagessous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble