Maison, puis immeuble Le Lupin

• Adresse 4 rue de Chambéry
    maison, immeuble
    Le Lupin
    boutique

Une maison d'un étage est construite à cet emplacement pour François-Emile Girod entre 1820 et 1850. Elle compte 10 ouvertures en 1861. Une forge est installée dans la cour pour le ferblantier François Janetaz, locataire, en 1864. A cette occasion, l'autorisation de voirie attire l'attention sur la galerie en bois présente sur la façade postérieure. En 1882, un café occupe le rez-de-chaussée de la maison qui compte alors 12 ouvertures. En 1890, le propriétaire, Philibert Girod, y installe son activité de fumisterie et fabrique d'articles de chauffage. Deux ans plus tard, il fait construire un petit bâtiment, peut-être un atelier, dans la cour. La maison est exhaussée d'un étage entre 1890 et 1893, puis de deux étages supplémentaires en 1895. Cette dernière campagne de travaux est réalisée par l'architecte Francis Delimoges, chargé également de restaurer les niveaux inférieurs et d'unifier la façade. Dès la première surélévation, l'immeuble est loué, en totalité ou en partie, en meublés. Il reste propriété de la famille Girod jusqu'en 1972, date à laquelle il est vendu en appartements. La copropriété prend le nom de "Le Lupin" en 2004.

Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte attribution par source

L'immeuble est implanté en bordure de rue, sur une parcelle longue et étroite. A l'arrière s'élève un bâtiment de dépendance à un étage dégageant à peine l'élévation postérieure du bâtiment principal. Ce dernier compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par une boutique et quatre étages carrés accessibles par un couloir latéral et un escalier postérieur. Cet ancien escalier extérieur en bois, tournant à retours, se développe sur toute la hauteur de la façade ; protégé par la forte avancée du toit et des murs latéraux, il est aujourd'hui fermé par une grande verrière, mais conserve les garde-corps à balustres de ses paliers. La façade principale, à deux travées de portes-fenêtres, est divisée horizontalement par des cordons moulurés qui règnent au niveau des balcons. Des bossages en table ornent le premier étage.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés