• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, puis immeuble

• Adresse 29 avenue de Saint-Simond
    maison, immeuble
    garage

Maison démolie en 2014

En 1909, une maison de plan proche du carré est construite sur un terrain non bâti jusque là pour, et sans-doute, par Jean Lévy, maçon. Un garage indépendant est ajouté aux alentours de 1923 au sud-ouest de la cour. C'est vraisemblablement à la même époque qu'une extension, formant une sorte de corps de porche, est accolée à la façade sud.

En 1974, sous la conduite de Pierre Marin, maître d'œuvre, une deuxième lucarne rampante, identique à celles sans doute en place depuis les années 1950, est installée sur chaque versant du toit. Lors de cette campagne de travaux, trois garages sont accolés au nord de l'existant, occupant ainsi toute la largeur ouest de la cour. Par contre, l'installation d'un auvent en charpente abritant le perron est postérieure à cette date.

Cette maison a été démolie en août 2014 pour laisser place à la construction d'un immeuble de 14 logements par Armanet, promoteur et constructeur.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1909, daté par source

Cette maison, mitoyenne au nord, était implantée en retrait de la rue et à l'avant d'une cour accessible par une bande de terrain au sud. Bordée par un muret surmonté d'une grille et partiellement d'une haie, la parcelle de plan rectangulaire, plus longue que large et établie perpendiculairement à l'avenue de Saint-Simond, était fermée à l'ouest par un ensemble de garages.

Partagée en plusieurs appartements, la maison comptait deux corps de bâtiment. Au corps principal de plan proche du carré, était accolé, sur la façade sud dans l'alignement de l'élévation postérieure et à l'avant de l'entrée latérale, une extension étroite formant corps de porche ; comptant un étage, celle-ci était couverte d'un toit à croupe à égouts retroussés. Placé dans l'angle intérieur formé par cette extension, un auvent en charpente abritait le perron.

La maison comptait un étage de soubassement rachetant la légère pente est-ouest, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par deux grandes lucarnes rampantes sur chacun des deux versants du toit. Les façades du corps principal présentaient des chaînes d'angle à bossages rustiqués. Celle sur rue présentait une composition symétrique et concentrait l'essentiel du décor en maçonnerie de pierre. Quatre baies à encadrement architecturé avec dessus-de-fenêtre en entablement à modillons étaient ainsi reliées par un balcon sur consoles à volutes, triglyphes et pointes de diamant. La façade postérieure était traitée plus sobrement mais présentait tout de même à l'étage des baies à encadrement en pierre avec dessus-de-fenêtre à agrafe et corniche moulurée. L'ensemble des baies était rectangulaire à l'exception de celle présente dans le pignon sud traitée en plein-cintre avec un arc en brique ou imitation brique.

• pierre moellon enduit
    plan régulier en L