Maison puis immeuble

• Adresse 10 rue Notre-Dame
    maison de chanoine n° 38
    cour, jardin, dépendance

Cette maison se situe sur l'emplacement d'une maison canoniale, habitée en 1791 par le chanoine Bruyère. L'édifice sur rue est référencé au n° 38 du plan du cloître Notre-Dame en 1791, tandis que la maison sur jardin, présumée de la prébende de Saint-Mathieu, est mentionnée au n° 43. La maison actuelle, restructurée au milieu du 19e siècle, conserve dans le corps de logis le remploi d'une cheminée du 16e siècle ornée, sur le manteau, des armoiries du chanoine Eustache de Lévis-Couzan et dans la maison de l'ancienne prébende, un linteau sculpté aux armoiries de Louis de la Vernade, chanoine et doyen du chapitre de la collégiale à la fin du 15e siècle. Dans son article sur le cloître Notre-Dame paru en 1892, A. Huguet précise que l'habitation est la propriété de Gabriel Morel ; ce dernier fait inscrire son chiffre GM dans le garde-corps du balcon en ferronnerie de sa nouvelle demeure.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    maison de type 3: maison avec cour-jardin
    • volute

garde-corps en ferronnerie à décor de volutes sur le balcon axial de l'élévation sur rue

p. 152, 191-195
  • LATTA, Claude. Vieilles maisons du cloître Notre-Dame : Les armoiries (XVe-XVIe s.) de trois chanoines de l'église collégiale Notre-Dame d'Espérance de Montbrison. In Bulletin de la Diana. 1990, t. LI, n°7