Maison, puis maison et atelier, actuellement immeuble

• Adresse 6 square Jean-Moulin

En 1850, la présence d'un ancien cellier transformé en habitation est attestée à cet emplacement. Propriété des frères Bogey, le bâtiment reçoit, en 1863, divers aménagements afin d'y établir le bureau de poste de la ville. Il semble avoir également abrité le bureau du télégraphe après 1868. En 1867, le charpentier Victor Bogey se construit un atelier dans la cour, à l'arrière. La maison compte 13 ouvertures en 1878. En 1888-1889, le bâtiment est démoli en partie en vue de travaux d'extension. Lors de cette campagne, l'ancien atelier est intégré à l'ensemble qui compte désormais 21 ouvertures. Après le départ du bureau du télégraphe en 1879, la devanture du rez-de-chaussée est agrandie. L'année suivante, Charles Crochon fils y établit un commerce de papiers-peints, miroiterie, sculpture et dorure. Mais dès 1882, Pierre Try y installe une patisserie, activité qui se poursuit jusque dans les années 1990, avec la famille Bizolon, propriétaire de l'immeuble à partir de 1933. Aujourd'hui, cette famille exploite encore une chocolaterie à cet emplacement.

• 1889, daté par source

Placé en bordure de rue, ce petit immeuble de plan rectangulaire compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble percé de deux lucarnes coiffées d´un fronton simple en bois. Deux travées de baies cintrées animent la façade principale dont les niveaux sont soulignés par des balcons. Au rez-de-chaussée, les encadrements de la porte d´entrée décentrée et de la vitrine du commerce ont été refaits dans un matériau imitant le marbre noir.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant