Maison, villa Emmanuel

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 8 rue Jean-Monard

A l'emplacement de la laiterie du parc, Emmanuel Grangeon fait construire une maison, en 1902, par l'entrepreneur Benoit Viand. Cette première construction composée d'un sous-sol, d'un rez de chaussée comptant deux fenêtres et d'un premier étage comptant également deux fenêtres est agrandie en 1914. La maison, qui prend le nom de villa Emmanuel en 1923, est restée dans la même famille depuis sa construction. Dans les dépendances, au sud, subsistent une écurie qui jouxtait la laiterie, avec mangeoire et anneaux, qui aurait abrité des ânes destinés à des promenades dans le Bois Vidal.

Cette maison est implantée en bordure de rue ; sa façade principale orientée à l'ouest, perpendiculairement à la rue, est longée par un passage qui débouche sur une cour et un jardin. Contre la façade latérale droite, au fond de la cour, est accoté un corps plus bas abritant des dépendances. La maison, au plan massé, se compose de trois corps de bâtiment : un corps principal de plan proche du carré, une petite aile en retour d'équerre à droite, dans l'alignement de l'élévation postérieure et, occupant l'angle formé par ceux-ci, un corps plus étroit formant avant-corps polygonal sur la façade occidentale. Devant cette façade, à gauche de l'entrée centrale, en symétrie avec l'avant-corps, est aménagée une petite terrasse bordée d'un muret surmonté d'une grille. Le bâtiment comporte un sous-sol éclairé par des soupiraux, un rez-de-chaussée légèrement surélevé, un étage carré et un étage de comble prenant le jour dans le pignon. L'entrée, précédée de deux marches, ouvre sur un couloir qui débouche sur la cage d'escalier postérieure. Côté ouest, les pièces du deuxième étage ont des baies en plein cintre. La porte d'entrée comporte une grille en fer forgé portant le monogramme CE. Les dépendances, de plan rectangulaire, comporte un rez-de-chaussée et un comble à surcroît accessible par un escalier dans une cage fermée, situé à l'extrémité gauche. C E

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale