Maison, villa Joséphine, puis la Bicoque

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 23 boulevard Périn , boulevard de Chantemerle
    Villa Joséphine, La Bicoque
    jardin

Une maison correspondant à l'emprise du corps principal fut construite, en 1875, pour Jean-Louis Broisin. En 1886, elle était connue sous le nom de villa Joséphine. La construction, contre la façade postérieure, d'un second corps de bâtiment et de la tour, ainsi que le réaménagement du corps principal datent peut-être de cette époque, à moins qu'ils ne soient l'oeuvre du docteur Faure, généreux donateur du musée municipal qui porte son nom et propriétaire de la villa à partir de 1912. Avant 1921, une véranda vint s'adosser à l'ensemble, une fabrique de jardin surmontée d'une pergola fut édifiée dans le parc auquel fut également rattaché un chalet voisin. Le docteur Faure aménagea un garage à la place de ce chalet en 1936.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1875, daté par source

Cette villa est implantée au croisement de deux rues, légèrement en retrait, sur une vaste terrasse en terre-plein retenue, à l'ouest, par un mur de soutènement surmonté d'une balustrade qui se prolonge au sud et partiellement à l'est, jusqu'à l'entrée piétonne. Dans le prolongement de celle-ci, un muret surmonté d'une grille doublée d'une haie remplace la balustrade et clos le jardin situé à l'arrière de la villa. Dans ce jardin s'élèvent, en bordure de rue côté ouest, une fabrique surmontée d'un belvédère et un garage. La maison se compose de trois corps de bâtiment aux façades enduites avec chaînes d'angle à bossages, et d'une véranda dont la couverture en terrasse est supportée dans les angles par des colonnes. Sur cette terrasse a été ajoutée un petit corps de bâtiment annexe. Le corps principal, de plan rectangulaire, compte un étage carré et un étage de comble ; il est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes. Sa façade principale orientée au sud, face au portail, ouvre par des portes-fenêtres sur une cour plantée de platanes. Contre l'élévation nord sont adossés une tour carrée à deux étages, couverte d'une flèche, et un petit corps de plan carré, en terrasse, à un étage. La véranda est elle-même adossée à ces deux corps de bâtiment. La tour présente des jardinières en béton devant les fenêtres du deuxième étage et les lucarnes du comble. Les toitures débordantes sur aisseliers, sont couvertes de tuiles en écaille vernissées de couleur bleue. Des lucarnes rampantes éclairent l'étage de comble du corps principal.

tuile en écaille
    plan massé