Maison, villa Russie

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 2 boulevard de la Roche-du-Roi

Cette villa a été construite en 1891, pour le ministre russe de l'instruction, le prince Michel de Kaspoutine. Les travaux ont été exécutés par l'entreprise Léon Grosse, sur les plans de l'architecte aixois, Jules Pin aîné. Il semble que, dès l'origine, le parti de distribution ait été conçu pour une possible division en trois ou quatre appartements.

Cette villa est implantée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. Elle donne à l'arrière sur un jardin clos auquel on accède, à partir de la terrasse, par un escalier extérieur en équerre. Elle est construite en moellons de calcaire, sur soubassement en calcaire de Villebois, avec chaînes d'angle, jambes, entablement et encadrements en molasse. La maison, de plan carré, couverte d'un toit brisé, compte deux étages de soubassement rachetant la forte pente du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'escalier d'honneur, en pierre, tournant à retours avec jour dans une cage ouverte sur le hall et éclairée par une travée de baies en façade, donne accès à l'étage carré et à l'étage de comble. Un second escalier intérieur en pierre, dans une cage fermée, déssert les deux étages de soubassement à partir du hall. Le rez-de-chaussée ouvre par des portes-fenêtres sur une terrasse supportée sur trois côtés par des piliers d'inspiration toscane. Les façades antérieures et postérieures présentent un avant-corps central en faible saillie. L'ensemble des élévations s'ornent de chaînes d'angles et jambes en bossage, de panneaux en table réalisés en béton moulé et de carreaux de céramique. Elles sont couronnées d'un entablement sans architrave à polyglyphes, modillons et carreaux de céramique formant métopes.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    villégiature
    • céramique
    • rinceau
    • draperie
    • tête de femme
    • enroulement
    • vase
    • animal fantastique
  • Précision représentations

Carreaux de céramique ornés d'enroulement de feuillage ; tête de femme avec rinceaux et draperie sur les lucarnes ; vases, chaînes, têtes d'animaux fantastiques et enroulements pour les garde-corps en fer forgé des fenêtres et du balcon postérieur

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui