Dossier IA73001954 inclus dans Chemin, puis rue de la Paix réalisé en 2011

Adresse : 6 rue de la
Paix

En 1925, sans doute à l'occasion de sa retraite, Onésime Rampon, instituteur à Trévignin, se fait construire cette maison dont il dessine lui-même les plans. En 1987, le bâtiment est démoli pour laisser place à la construction de l'immeuble le Saint-Hubert.

Auteur(s)Auteur : Rampon Onésime maître d'oeuvre attribution par source

La maison était implantée en retrait de la rue et la cour était fermée par un muret surmonté d'une grille avec portail central. Elle comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. La cage d'escalier, située à l'arrière, dans l'axe de la porte d'entrée faisait saillie sur la façade postérieure. La symétrie de la façade, encadrée de chaînes d'angle en relief, était accentuée par le toît en bâtière débordant couvrant la travée médiane avec balcon au premier étage et fenêtre passante à l'étage de comble.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente