Dossier IA73001676 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2008

Adresse : 87 avenue de, Marlioz , montée de la
Saradeine

A cet emplacement, Jean Provent se fait construire une maison en 1894, sans doute par les frères Bonna chargés, la même année, de la construction de son café-restaurant, boulevard Wilson. En 1901, la maison est agrandie à l'arrière d'un second corps de bâtiment, lui-même agrandi, en 1957, d'une pièce au premier étage. En 1996, sur la parcelle voisine, au nord, après destruction d'un hangar, Frédéric Périvolas fait ajouter un nouveau corps de bâtiment abritant deux garages au rez-de-chaussée et une extension du logement à l'étage.

1901
1957
1996
Auteur(s)Auteur : Bonna Paul entrepreneur attribution par source
Auteur : Triquet Louis aîné architecte attribution par source
Auteur : Collange Henri architecte attribution par source

La maison est implantée en bordure de rue avec façade principale orientée à l´ouest. Elle se compose de trois corps de bâtiment : la maison d´origine, une aile plus basse, en retour d´équerre à l´arrière, et un corps de bâtiment adossé à cette aile au nord. La cour, au sud, est fermée, côté est, par une terrasse rachetant la déclivité du terrain, et au sud par un bâtiment de dépendances. Le bâtiment principal sur rue compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Un escalier rampe sur rampe, situé dans l´angle postérieur gauche, distribue les étages ; sa cage rectangulaire prend le jour sur la façade orientale. L´aile postérieure compte un étage de soubassement dans sa partie occidentale et un rez-de-chaussée surélevé. La façade sud de ce dernier niveau est percée d´une grande verrière médiane formant pignon. Le corps de bâtiment nord, de plan proche du carré, couvert en appentis, est plus haut que l´aile à laquelle il s´adosse. Son rez-de-chaussée, occupé par des garages, ouvre, au nord, sur la cour de la maison voisine, tandis que l´étage en surcroît prend le jour, au sud, au-dessus du toit de l´aile postérieure. Hormis les portes de garage, la façade nord, recouverte d´un bardage en bois, ne présente pas d´ouverture.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente