Dossier IA73002214 inclus dans Boulevard Pohl, actuellement boulevard Amélie Gex réalisé en 2013

Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : 23 boulevard
Amélie Gex

Cette maison de villégiature est bâtie sur l’un des lots constitués dans le secteur par Charles Pohl et vendus dans les années 1930. Sa construction est commanditée en 1931 par Jean Sarraude, cafetier à Aix-les-Bains, qui la cède dès son achèvement à Jean-Michel Nicoletta, domicilié en Moselle.

La réalisation des travaux diffère des plans présents dans la demande de permis de construire. En effet, un bow-window, absent du dessin, vient renforcer la composition de la façade principale.

Dates1931, daté par source

Cette maison est implantée sur une parcelle en angle longée à l’ouest par la rue Jean Mermoz et au sud par le boulevard Amélie Gex. Précédée d’une petite cour et entourée d’un jardin, elle est placée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille.

De plan rectangulaire, elle présente une façade principale animée d’une lucarne pignon à croupe débordante placée à l’aplomb d’un bow-window couvert d’une croupe polygonale en tuile en écaille. La porte d’entrée centrée sur perron formant balcon, est desservie par un degré droit dont les garde-corps en ciment présentent des départs arrondis. Ornée d’une ferronnerie présentant des motifs de corbeille, la porte d’entrée est abritée d’un auvent soutenu par des aisseliers en bois. Une seconde entrée donnant sur une terrasse est pratiquée dans la façade postérieure.

Les chaînes d’angle harpées et les encadrements de baies en béton moulé constituent le seul décor des élévations.

pierre moellon
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît