Dossier IA73002368 inclus dans Chemin des Burnet réalisé en 2014

Lieu-dit : Les Hauts de Marlioz
Adresse : rue
René Dufour

La présence de cette maison est attestée au moins depuis la fin du XVIIIe siècle puisqu’elle est signalée sur la matrice cadastrale de 1784, au lieu-dit La Galle. A cette date, elle s’insère dans un ensemble bâti antérieurement comprenant une écurie, une cour et un jardin (signalés sur le cadastre de 1728) appartenant à Charles Roissard, également propriétaire d’une maison en ville. En 1820, un pressoir, des vergers et une grange remplaçant l’écurie, complètent l’ensemble appartenant alors à Pierre Roissard, propriétaire de nombreux terrains occupés par des vergers situés dans le même secteur. En 1868, les frères Roissard, Charles et Louis, demandent la déviation d’un chemin qui traverse leur domaine.

Cette maison, sortie des propriétés de la famille Roissard en 1878, a certainement été occupée de manière saisonnière entre 1897 et 1953, avant d’être acquise par un cultivateur, Lucien Exertier. D’après un témoignage, elle était alors utilisée comme habitation tandis que la ferme se situait à proximité au nord.

Dates1784, daté par source

Cette maison, ceinte d’un jardin, s’élève sur une parcelle en légère pente, bordée par le chemin des Burnet à l’est et séparé de lui par un muret surmonté d’un grillage, et par la rue René Dufour à l’ouest.

La construction se compose de deux corps de bâtiments attenants édifiés en moellons de pierre enduits. Un toit à deux versants et croupe couvert de tuiles mécaniques abrite le corps principal de plan rectangulaire qui compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Une porte d’entrée sur perron, abritée par un balcon au premier étage, est percée au centre de l’élévation ouest. Le bâtiment est accessible par une seconde porte d’entrée, située au premier étage de l’élévation est, et desservie par un degré latéral droit en béton. Un balcon règne sur le premier étage du pignon sud protégé par un large avant-toit fermé. Des lambrequins en bois découpé ornent les rives de toit des murs gouttereaux.

Dans l’angle nord-ouest du corps principal, un second corps de bâtiment, couvert d’un toit à deux versants et accessible par une porte placée à l’étage et desservie par un escalier droit en béton, complète l’ensemble.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans demi-croupe