Maison

• Adresse 15 rue des Pénitents
  • Cadastre 1809 E 702 (partie est) ; 1986 BK 787 (anciennement 190)

Cette maison de la 2e moitié du 19e siècle se situe sur l'emplacement d'un cuvage, comme le stipule le "Plan des maisons et jardins en la ville de Montbrison, rue Simon Boyer" approuvé par l'expert Matthieu, le 31 mai 1777. La parcelle en lanière, possédée par "Le Sr Gaune" contient aussi une "bassecour" avec puits, un jardin et une maison ouvrant rue Saint-Jean. En 1809, l´ensemble de ce bien (parcelle E 702) appartient à Jean-Baptiste Griot, boulanger ; les matrices cadastrales mentionnent ensuite une augmentation de construction pour Jean Mollin, en 1865.

• 1865, daté par source

L´élévation principale est édifiée en moellon de granite, de grès et de calcaire ; les ouvertures sont en pierre de taille de calcaire. L´élévation latérale gauche est enduite. La porte piétonne latérale débouche sur un vestibule plafonné et l´escalier en charpente possède un garde-corps en bois découpé.

• grès
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît