Maison

• Adresse 41 rue Martin-Bernard
  • Cadastre 1809 E 327 (partie est) ; 1986 BK 904

Le plan de la Traversée de Montbrison indique au n° 33 de la Grande Rue une maison à « 2 étages, moilons, neuve » appartenant à M. De la Tour (il s´agit probablement la famille Punctis de la Tour). L'édifice devient l'habitation de M. Pierre-Jean-Marie Roux de la Plagne, maire de Montbrison en 1790, décédé en 1793. Le cadastre de 1809 mentionne ensuite une maison à Pupier de Brioude. La maison garde plusieurs vestiges du début du 17e siècle comme une porte architecturée à larmier mouluré, avec pilastres cannelés couronnés de chapiteaux composites, et un vantail à grand cadre mouluré (détruit en 2007 après étude), des baies sur cour ornées de pilastres cannelés à chapiteaux ioniques ou composites, un escalier dans oeuvre à retours sans jour et sa rampe d´appui en ferronnerie. L'élévation sur rue conserve au 1er étage, dans des fenêtres modifiées au 19e siècle, des balconnets moulurés avec garde-corps en ferronnerie du 18e siècle, et dans l'étage en surcroît des ouvertures en arc segmentaire. Ce dernier niveau devient un 2e étage après la surélévation du bâtiment au 20e siècle. Le puits situé dans la cour est condamné. Les travaux effectués en 2007 ont fini de dénaturer l'édifice du 17e siècle.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    maison de type 3: maison plus vaste avec cour-jardin
    • ordre ionique
    • ordre composite
    • pilastre
  • Précision représentations

pilastres cannelés et chapiteaux composites dans l'encadrement de la porte piétonne sur rue, pilastres cannelés et chapiteaux ioniques et composites sur les baies de la cour