Dossier IA73001775 inclus dans Boulevard de la Roche-du-Roi réalisé en 2009

Parties constituantes non étudiéesdépendance
Adresse : 28 boulevard de la
Roche-du-Roi

Sur un terrain non bâti jusque là, Jean Baudot, notaire à Nancy, se fait construire, en 1927, cette villa par l'entrepreneur Louis Massonnat d'après les plans conçus par les architectes chambériens L. Chapperon et J. Reverdy.

Auteur(s)Auteur : Massonnat Louis entrepreneur attribution par source
Auteur : Chapperon L.
Chapperon L.

Architecte chambérien associé à J. Reverdy.

Auteur : Reverdy J.
Reverdy J.

Architecte chambérien associé à L. Chapperon.

architecte attribution par source

La maison, implantée sur un terrain en pente d'est en ouest, est séparée de la rue par un muret surmonté d´une grille doublé d´une haie. Le portail, couvert d´un chaperon en bois, donne accès à une passerelle débouchant sur un porche adossé à la façade latérale nord. La construction comporte deux corps de bâtiment disposés selon un plan en L, le corps sud, plus étroit, faisant retour d´équerre à l´avant. L´ensemble compte un étage de soubassement de plain-pied à l´ouest, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Des escaliers intérieurs, situés dans l'angle antérieur droit, relient les différents niveaux : escalier droit de l'étage de soubassement au rez-de-chaussée, en équerre du rez-de-chaussée au premier étage et rampe sur rampe du premier étage au comble. A l'ouest et au nord, une terrasse couverte, formant véranda, est aménagée devant le rez-de-chaussée surélevé du corps principal. Elle repose sur des piliers en maçonnerie et des arcs segmentaires. Un décor de faux pans-de-bois, fait de lattes de bois plaquées sur le pignon, orne les façades antérieure et postérieure de l´aile sud, sous la demi-croupe débordante du toit.

Toittuile plate
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît