Maison

• Adresse 5 rue du Palais de Justice

Dans la 2e moitié du 18e siècle, la maison appartient à Rambert Javogues, avocat au parlement de Montbrison. Son fils Claude, également avocat dans ce même parlement, devient membre de la Convention nationale ; il est élu député du département Rhône-et-Loire en 1792 et vote la mort de Louis XVI. Sous la Terreur il institue une commission de justice révolutionnaire à Feurs ; il sera fusillé en 1796. En 1809, le plan parcellaire précise que cette maison est possédée par Gaspard Javogues, frère de l'illustre révolutionnaire. Le cadastre montre alors une parcelle alignée sur la rue qui au début du 20e siècle est remaniée. A cette date, l'élévation principale montre un retrait sur rue tandis que l´escalier en vis demi-hors-oeuvre, du 16e siècle, et les tourelles d´angle sont en avancée. La nouvelle façade au décor éclectique présente une diversité de formes tels que des baies en arc segmentaire et en accolade, des fenêtres jumelées, un oriel, un balcon avec garde-corps galbé en ferronnerie, une porte cochère à bossage vermiculé, un escalier en vis semi-circulaire et des tourelles latérales non symétriques, dont une en encorbellement sur colonnette.

L'édifice entièrement enduit montre un solin en pierre de taille d´appareil irrégulier à tête polygonale, tandis que la porte cochère présente un encadrement de pierre à bossage vermiculé. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses, les toitures des tourelles, conique ou polygonale sont en tuiles écailles. L'édifice sur rue est à trois travées (1-2) séparées par l'escalier demi-hors-oeuvre à une travée de baies à linteau en accolade. A chaque extrémité de la façade se développe une tourelle demi-circulaire à gauche, et polygonale, à droite, rythmée par une travée d'ouvertures jumelées. La tourelle de gauche, en encorbellement posé sur une colonne, superpose un oriel au 2e niveau et une baie jumelée au 3e niveau.

tuile creuse, tuile en écaille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés