Maison

• Adresse 156 grande rue de la Guillotière , 1 rue Tourville
  • Cadastre 1824 H 361 partie est ; 1999 AK 27
    cour, boutique

En 1825, maison et cour, 1-3 rue de Paris, appartenant à Louis Romain. Entre 1913 et 1925, la partie ouest de la maison est démolie pour l'alignement de la rue Tourville ; le mur pignon de cette partie, plus élevé, forme l'élévation ouest de la maison. En 1871, la maison est habitée par le boulanger Glandut (annuaire Fournier) ; sur le plan de la ville de 1885, la partie sud est occupée par un hangar et un four. Une déclaration de travaux est déposée le 13 août 2002 pour une modification de façade ; elle semble être restée sans effet.

Cette maison en rez-de-chaussée ne présente qu'une entrée de garage sur la rue Tourville ; l'accès se fait uniquement par l'intérieur de l'îlot. La boutique, désaffectée, occupe tout le rez-de-chaussée et conserve une devanture en bois. Intérieur non vu.

• pisé (incertitude)
    • pignon couvert
    menacé
    à signaler

Comme sa voisine, 158 de la rue, cette maison est un vestige des constructions anciennes de la rue qu'il faudrait préserver. Boutique désaffectée