Maison

• Adresse 4 rue Loÿs-Papon
    maison de chanoine n° 36
    garderie d'enfants

La maison conserve une porte piétonne dont l'encadrement à cavet est datable du 16e ou du 17e siècle. L'édifice correspond à une ancienne maison de chanoine référencée au n° 36 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. Le descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 précise qu'elle est occupée par M. Sauvade et qu'elle se compose "d'une salle, d'une petite cuisine, et d'un cabinet au rez-de-chaussée ; de deux chambres et de trois cabinets au premier étage ; un petit jardin, deux hangars, une cave et un bûcher au-dessus, grenier au-dessus du dépôt." Les matrices cadastrales de 1886 indiquent une augmentation de construction ; il s'agit probablement de la transformation de l'étage en surcroît en étage carré : les fenêtres du second étage étant d'ailleurs plus hautes que celles du premier étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente