Dossier IA73002364 inclus dans Chemin des Burnet réalisé en 2014

Lieu-dit : Les Hauts de Marlioz
Adresse : 33 chemin des
Burnet

Paul Yvroud fait bâtir une maison en 1903, agrandie dès 1904. En 1924, celle-ci est signalée comme villa dans les matrices cadastrales.

L'architecture extérieure du bâtiment a depuis fait l'objet de modifications : une extension en béton a été construite à l'ouest, un escalier extérieur a été aménagé contre la façade nord et la majorité des baies a été remaniée.

Aujourd'hui, le premier et le second étages du bâtiment sont occupés par deux foyers différents.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Dates1903, daté par source

Ce bâtiment est implanté sur une parcelle en très légère pente, séparée du chemin des Burnet à l’est par un muret surmonté d’un grillage. De part et d’autre de la construction, deux portails donnent accès aux cours situées au nord et au sud, celle du sud se complétant d’un jardin.

L’édifice est constitué de deux corps de bâtiment disposés en équerre. Le premier corps, de plan rectangulaire, est bâti en moellons de pierre partiellement enduits de ciment et coiffé d’un toit à deux versants et demi-croupe couvert de tuiles mécaniques. Le second corps, attenant à l’ouest, est quant à lui fait de béton.

Le corps principal se compose d’un rez-de-chaussée et d’un étage carré. Sur l’élévation sud, le rez-de-chaussée est ajouré de trois portes, dont une grande porte cochère surmontée d'un linteau en bois. Le premier étage est percé de cinq fenêtres. Sur la façade nord, un escalier extérieur en béton, composé d’une première volée droite, d’un repos et d’une double volée latérale divergente, donne accès aux portes du premier étage. L’inscription peinte « Café », placée au-dessus d’une large porte comblée, est encore visible sur le pignon est, donnant sur la rue. Un large avant-toit protège l’ensemble des élévations.

béton enduit
Couverturestoit à deux pans demi-croupe