Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : 75 avenue du
Grand-Port

D'après les matrices cadastrales, cette maison, baptisée villa Roselys, a été bâtie en 1915 pour Jean Thermoz. En 1923, le nouveau propriétaire, Louis Delorme, confie à l'entreprise Boschetto la construction d'un corps de bâtiment contre la façade postérieure (façade sur jardin).

Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Boschetto Carmélino entrepreneur attribution par source

Placée en retrait de la rue derrière un muret de clôture surmonté d´une grille, cette maison est précédée d´une cour et ouvre sur un jardin situé à l´arrière. Elle se compose de deux corps de bâtiment rectangulaires attenants. Le corps principal, couvert par un toit à deux versants et à demi-croupe, comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un comble à surcroît. L´élévation principale ne compte qu´une seule travée comprenant une porte d´entrée sur un perron à balustrade surmontée d´une baie ouvrant sur un balcon individuel à garde-corps en fer forgé. Deux travées rythment la façade sud. Des éléments de modénature comme les chaînages d´angle harpés, le bandeau soulignant le premier niveau et des panneaux ornés de figures géométriques en saillie placées au dessus des baies structurent le décor des élévations. Attenant au nord et placé en retrait, le second corps de bâtiment couvert par un toit à deux versants ne compte qu´un étage et présente un pignon aveugle. L´ensemble est complété une construction abritant certainement un garage attenante à l´élévation ouest du corps principal.

moyen appareil
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît